当前位置:首页 > 正文
打造世界级临海装备制造业基地
发表时间:2017-06-29 10:27来源:人民日报 字体:[][][] [打印] [关闭]

    作为辽宁沿海经济带产业重点规划发展中的船舶与海洋工程、石化、核电等装备产业的主要承载区,经过10余年的发展,大连湾临海装备制造业聚集区集中了大连市重大装备行业一半以上的产能,产生了经济学意义上的强大聚集效应,擎起了甘井子区“两城六区”经济总量的龙头,扛起了大连市经济转型发展的先锋大旗。

    充分释放东北振兴政策红利

    作为首批“国家新型工业化产业示范基地”,大连湾临海装备制造业聚集区汇聚了中国一重、中远船务、林德工程、米勒万家顿等一大批国内外行业领军企业,上下游产业链不断延伸,装备制造产业体量不断壮大,已经成为全国高端产业集聚发展的窗口,迈上了世界级临海装备制造业基地新台阶。

    近年来,甘井子区委、区政府深入实施创新驱动战略,采取了一系列扎实有效措施巩固装备制造业主导产业地位。围绕振兴装备制造业,加快产业优化升级,加大科技投入,列出专项资金,引导和支持企业开展科技创新。加大支持力度,修订经济工作奖励办法,将奖励政策向企业倾斜,装备制造企业申报高新技术企业、开拓市场、进行技改、参与标准制定等均有真金白银奖励。成立了产业技术创新战略联盟,搭建起企业技术创新与沟通交流的平台,解决了企业产业链共性技术需求。围绕产业发展需要制定激励政策,打造高层次高技能人才队伍。2016年,大连湾临海装备制造业聚集区实现地区生产总值390亿元、工业总产值1560亿元,具备了在世界级临海装备制造业基地基础上进一步升级进位的先决条件。

    可以说,大连湾临海装备制造业聚集区仍然处于大有可为的战略机遇期,完全有能力、有实力把大连湾装备制造业聚集区提升到新的更高水平。

    推出临海装备制造业升级版

    深入贯彻市委十二届二次全会精神,全面深化以去产能、补短板等任务为重点的供给侧结构性改革,通过加强精准供给,提速转型升级,无疑将大大加快装备制造业调整的步伐。

    大连湾拥有起步发展至今十几年的深厚产业积淀和项目储备,我们将以此为基础,在发展规划、产业集聚、创新驱动和服务企业等方面集中发力。

    在发展规划上,坚持规划引领,按照现代化国际化的标准,打造先进装备制造业重镇,以现代思维视角对全区先进装备制造业发展进行总体规划。

    在产业集聚上,依托现有产业,把大型先进装备制造、港口运输、船舶维修等基础好、优势大、潜力足的产业作为目标,以产业集群发展效应吸引同类或相关高端产业进驻。大力发展与装备制造业规模相配套的生产、生活型服务业,巩固产业集聚发展优势。

    在创新驱动上,将健全以企业为主体的技术创新投入、运行和激励机制,支持企业自主研发核心产品。做优做强先进轨道交通装备、海洋工程装备及高技术船舶等先进装备制造业,提升重大技术装备以及核心技术与关键零部件研发制造水平,支持装备制造业企业走出去,推进大连湾装备“装备中国”、走向世界。

    在服务企业上,将依托全区上下开展的“营商环境优化工程”,坚持问题导向,把企业的难点、群众的痛点和管理的弱点作为工作着力点。围绕打造东北营商环境最优区目标,再制定出台4项产业政策,设立5亿元招商引资和产业引导资金,着力解决企业厂房、土地供需矛盾、融资难题,保障要素供给。

    把大连湾这张名片擦得更亮

    完善服务保障,确保大连湾临海装备制造业聚集区实现发展新跨越。围绕提升区域承载力、吸引力和竞争力,把“大连湾”这个响亮的名片擦得更亮。加强基础设施建设,扩大道路、水、电、气等基础设施的辐射供给能力,尽快形成现代化的区域基础设施体系。做好重大项目、重点企业和配套企业间的基础路网和供给设施,为产业发展提供便利条件。不断提升城市建设管理水平,着力打造一批精品路街,加强道路交通、市容环境卫生管理,让优美祥和、充满现代气息的城市环境为大连湾的工业经济锦上添花。力争利用3到5年时间,让城区面貌有明显变化,对产业项目和人才的吸引力明显增强,使人民群众的获得感明显提升。

    (作者为辽宁省大连市甘井子区委书记)

分享到:
4.55K
责任编辑: 郑亘波 任希佳