当前位置:首页 > 正文
中国核建力推核电建安一体化
发表时间:2017-06-30 10:56来源:中国能源报 字体:[][][] [打印] [关闭]

  中国核建集团旗下中核二三日前发布消息称,已与“兄弟单位”中核华兴正式签订核电土建安装施工一体化(以下简称“建安一体化”)合作框架协议。据悉,核电建安一体化有利于核电整体工程建设,符合当前供给侧结构性改革要求,以及企业创新发展、提升核心竞争力的趋势。

  “核电建安一体化是一个管理协同的过程,是进一步优化管理、促进提质增效、为业主提供优质服务的过程。在当前市场环境下,双方要找到各自优势,有效控制成本,通过管理提升精细化水平,更好地参与竞争,提高自身竞争力。一体化需要有效的交流机制,合作双方要及时协调,积极配合,从设计、计划、工序、软件、硬件等方面细化落实。”中国核建集团总经理、党组副书记、中国核建股份公司董事长顾军就此指出,“在努力提高效率、控制成本、缩短工期的同时,要全力保证工程安全和质量,通过过程管控和商务管理,提升能力和效益。”

  记者从中国核电内部人士处了解到,此次中核二三与中核华兴的“联手”主要针对福建的霞浦快堆。“如果徐大堡核电开工,继续推一体化,可能就是中核二二和中核二三了。”

  今年5月,中核二三与中核华兴在双方“建安一体化工作交流会”上达成共识:双方进一步优化工期,以提高核电建设经济性为出发点和落脚点,充分发挥各自优势,共享互助,在实现降本增效的同时实现合作双方和客户的多方共赢。双方还认为,宜坚持分步实施、先易后难的原则,尽快分析确定建安一体化的范围和模式,并在获得业主认可的前提下,选择合适的项目试点实施。

  业内人士称,建安一体化既是中国核建内部改革之需,更是充分适应和应对市场竞争之举。随着核电规模化发展,核电运营企业产业链不断延伸,中国核建在核电工程,尤其是核岛建筑领域原有的垄断地位正面临被打破的风险。“此前,广东火电工程公司、中建二局进入核岛土建及安装领域,已经释放出信号,竞争风险已经出现。”

  但中国核建在今年3月发行2017年首期超短期融资券时指出,我国核电核岛部分建设的竞争已进入适度竞争阶段,国家核安全局已先后向国内多家火电施工企业颁发了核电建造许可证,但核岛建设对建筑企业在施工技术及施工经验方面设有严格标准,加之日本核泄漏事故促使我国政府和核电业主单位加强核电建设工程的安全管理,短期内发行人(中国核建股份公司)对于核电站核岛部分建筑市场的垄断局面难以打破。

  记者此前从中国核建了解到,2016年实施了公司合计中标包括福清核电5、6号机组,田湾核电5、6号机组,徐大堡核电1、2号机组,红沿河核电5、6号机组,防城港核电3、4号机组在内的5个核电项目核岛安装工程合同,以及田湾核电5、6号机组,徐大堡核电1、2号机组核岛土建施工合同。全年新签核电项目合同额同比增长107.52%。

  公开信息显示, 中国核建目前拥有10 多家核电工程建设专业施工下属企业,具有30 万、60 万、70万、100 万千瓦级各个系列机组的建造能力,并已经具备AP1000、EPR 先进压水堆的建造能力。同时,已形成了具有国际先进水平的核电建造管理模式,具备承接我国大陆所有核电站核岛部分建造任务的综合施工能力。“十三五”期间,该公司将以自我有机增长为基础,以并购重组为手段,整合内外部资源,推行股权多元化。此外,将积极利用资本市场,充分使用各种金融工具,拓宽融资渠道,实现资本与实业发展的良性互动。

分享到:
4.55K
责任编辑: 郑亘波