当前位置:首页 > 正文
浙能集团建成新疆最环保燃煤电厂
发表时间:2017-06-30 10:58来源:中国能源报 字体:[][][] [打印] [关闭]

  浙能阿克苏纺织工业城热电厂外景图

  本报讯 6月19日,新疆天山脚下的浙能阿克苏纺织工业城热电厂,1号机组正将源源不断的电能输送到新疆及浙江。作为浙江省最大的产业援疆项目,该厂于6月14日通过工程启动委员会验收,并正式投入商运。自去年底首台机组投产发电以来,该项目全厂累计发电已突破10亿千瓦时。工程同步建设超低排放、中水回用、封闭式储煤场等环保设施,使其成为目前新疆最清洁环保的燃煤发电厂,全厂供电煤耗和综合厂用电率均达到同类型机组的先进水平。

  信息显示,浙能阿纺热电厂两台机组投产,将逐步取代并推动关停阿克苏纺织工业园区周边126台高耗能、高污染的小锅炉,对降低单位GDP能耗、改善阿克苏地区空气质量、带动地区跨越式发展,以及促进新疆纺织服装产业发展和百万人就业、实现新疆社会稳定和长治久安具有重大意义。

  “该厂投资建设两台35万千瓦超临界热电联产机组和配套供热管网,具备每小时700吨供工业蒸汽能力和600万平方米的供暖能力,总投资约30.9亿元。工程于2015年1月13日获新疆维吾尔自治区政府核准,2015年3月28日浇筑第一方混凝土。”浙能阿纺热电公司总经理牟文彪介绍。

  据浙能集团总经理柯吉欣介绍,新疆阿克苏地区淡水资源缺少,如果发电厂采用大量的淡水,将严重影响周边居民的用水。对此,浙能阿纺热电厂投入6000余万元,安装中水回用深度处理设备,以接收处理阿克苏污水处理厂中水作发电厂的生产用水。该中水回用系统正常出力每小时可达1000吨,每台机组每年可减少利用自然水资源876万吨。通过对废污水进行再次回收利用,不仅提高了区域水资源的循环利用,同时避免了因追求经济发展而与百姓“抢水喝”。

  结合阿克苏地区的气候特点,浙能阿纺热电厂采用了“直接空冷技术”,循环冷却水消耗量降至零,大大减少了对新鲜水的消耗。 不仅如此,该厂还投资2.45亿元,在新疆率先采用国内外环保领域最先进的大气污染物超低排放处理工艺,是新疆自治区首个新建工程的超低排放项目,可将烟尘排放浓度控制在每标立方5毫克以下,二氧化硫排放浓度控制在每标立方35毫克以下,氮氧化物排放浓度控制在每标立方50毫克以下,使该工程燃煤机组的大气污染物排放浓度降低至国家重点地区的天然气燃气轮机组排放限值。

  作为新浙两省(区)共同确定的重大产业援疆项目,浙能阿克苏纺织工业城热电厂自建设以来,受到新疆及浙江省政府的重点关注和大力支持。今年年初,新浙两省(区)间签署了“电力援疆”框架协议,使该厂年度发电利用小时数有了坚实保障,打通了新、浙两省“电力援疆”大通道。(朱将云)

分享到:
4.55K
责任编辑: 郑亘波