当前位置:首页 > 正文
东方锅炉领跑高效煤电
发表时间:2017-07-11 13:11来源:中国能源报 字体:[][][] [打印] [关闭]

    提到循环流化床锅炉,业内人就会想到东方锅炉,不仅是因为东方锅炉首创无外置换热器的300兆瓦亚临界CFB锅炉打破了国外厂家的垄断局面、研制的600兆瓦超临界循环流化床锅炉保持着世界单台容量最大的纪录,更是因为它设计制造的50兆瓦以上容量循环流化床锅炉将近200台,产品远销欧洲、南美洲、东南亚多个市场,已形成从中压到超临界全系列的循环流化床锅炉产品,创造了多项世界第一,引领世界循环流化床技术装备的进步。

    我国已是世界上循环流化床发电机组投运数量最多、装机容量最大的国家。近年来,循环流化床发电技术已经由早期的单纯追求可靠性指标,转为同时追求经济性指标和环保性指标,进入超低排放、节能提效一体化新时代。大部分早期投运的循环流化床锅炉机组难以达到超低排放和机组煤耗的要求,循环流化床锅炉氮、硫污染物的深度脱除和节能提效改造迫在眉睫。

    6月28日,在东方循环流化床锅炉超低排放与节能提效技术交流会期间,东方锅炉针对CFB锅炉自身特点,提出了减排提效切实可行的解决方案,对CFB机组后续减排提效改造具有极高的实践意义。

    世界领先技术开拓全球市场

    作为世界上最大的循环流化床锅炉技术研发和设备提供商,东方锅炉是国际上较早涉足循环流化床锅炉研发的企业,建有世界领先的3兆瓦大型循环流化床锅炉试验研究平台,雄厚的研发实力领跑全球。从上世纪70年代初就开始研究流态化燃烧技术,至今已经形成了从中压、高压、超高压、亚临界到超临界全系列的循环流化床锅炉产品,在国内外运行优良,创造了多项世界第一。东方锅炉研制的循环流化床锅炉在燃烧劣质煤方面,具有燃料适应范围广、污染物排放低、调峰能力强、燃烧效率高等特点,并具有良好的节能和环保表现,深受全球客户欢迎。东方锅炉300兆瓦及以上大型高端循环流化床锅炉在全球市场占有率超60%,处于世界领先水平。

    2013年4月,东方锅炉自主研制的世界首台600兆瓦等级超临界循环流化床机组锅炉在白马电厂成功投运,并荣获中国机械工业科技进步一等奖和四川省科技进步一等奖。截至目前,东方锅炉自主研制的300兆瓦及以下亚临界等级循环流化床锅炉已投运132台;全国投运的12台350兆瓦等级超临界循环流化床锅炉中,10台是由东方锅炉研制并全部实现超低排放。这是东方锅炉在世界循环流化床研发史上取得的又一突破,对劣质煤、特种燃料清洁高效利用具有里程碑意义。今年4月,东方锅炉又一举获得贵州兴义地区10台350兆瓦超临界循环流化床锅炉订单,截至目前,今年公开招标的12台循环流化床锅炉订单全部被东方锅炉获得,这充分体现了电力市场对东方锅炉循环流化床技术的高度信任和认可,也标志着东方锅炉在循环流化床领域具备无可争议的领先优势。

    东方锅炉是国家“一带一路”战略的践行者、开拓者和急先锋,已斩获“一带一路”沿线9个国家的45台循环流化床锅炉订单,为其提供了先进可靠的电力装备,助力当地经济迈上发展快车道。2016年8月,我国首个出口的330兆瓦燃褐煤循环流化床锅炉机组在波黑斯坦纳瑞(STANARI)顺利移交业主,提前45天完成工程任务。该项目锅炉机组的性能指标、环保性能、可靠性指标都满足欧洲标准要求,标志着东方锅炉大容量高水分褐煤循环流化床锅炉取得成功,并占领欧洲高端市场。2017年一季度,由东方锅炉研发的赞比亚ZMTP 2×150兆瓦燃煤电站项目循环流化床锅炉机组顺利通过336小时和性能考核试验,锅炉效率和污染物排放超用户预期。如今,东方锅炉研制的循环流化床锅炉已成为推动劣质能源清洁高效利用的全球首选。

    一体化解决方案助力老机组焕发新生命

    随着国家能源局、环保部、发改委共同印发的《全面实施燃煤电厂超低排放和节能改造工作方案》广泛和深入实施,进一步提高火力发电机组效率、降低污染物排放、降低煤炭消费比重,是我国火电行业发展的必然趋势。然而,目前在役的绝大部分循环流化床机组不能满足煤耗要求,未能实现超低排放,如何在有限场地范围内实现最经济的超低排放和节能提效改造的问题日益凸显,循环流化床锅炉氮、硫污染物的深度脱除以及节能提效改造势在必行。

    东方锅炉拥有世界领先的循环流化床锅炉技术,一直致力于通过锅炉本体燃烧控制及尾部环保岛的协同控制,实现在宽负荷条件下的污染物超低排放及低投资、低运行维护费用的目标。针对循环流化床锅炉全面实现超低排放要求所存在的关键技术问题,东方锅炉充分发挥在锅炉、环保领域的技术优势,开创性地提出了循环流化床锅炉宽负荷超低排放一体化解决方案,充分考虑脱硫脱硝除尘等各级系统作为一个整体的相互影响、相互促进、相互制约,实现了在低投资、最佳运行成本、高智能前提下的超低污染物排放,能大幅提升电厂竞争力,延展老电厂生命周期。此技术在陕西能源麟游2×350兆瓦超临界循环流化床锅炉机组项目、新疆红星热力2×350兆瓦超临界循环流化床锅炉机组项目上得到应用,获得了行业高度认可,荣获第四届中国能源装备“十大年度创新产品”荣誉称号,为环境保护和节能减排贡献了东锅力量。

    “互联网+”引领循环流化床研发新潮流

    东方锅炉一直重视技术创新,先后完成了多项循环流化床技术研发国家科技支撑计划课题。2015年作为牵头单位,承担并完成了国家能源局《循环流化床锅炉电站节能减排技术措施及未来发展方向研究》课题,为循环流化床锅炉减排提效指标的确定提出了专业建议。2016年起承担了“超超临界循环流化床锅炉技术研发与示范”国家重点研发计划项目和多项省部级科技支撑计划项目,为循环流化床技术进一步优化升级提供了雄厚技术支撑。

    进入“十三五”,东方锅炉积极响应国家关于生物质能利用政策,开发了蒸汽侧和燃气侧耦合的生物质直燃耦合技术和生物质气化耦合技术,积极推动循环流化床技术应用于可再生能源利用领域,探究大幅提高生物质能利用率的新途径;积极推进产品分析云系统研发,实现对包括循环流化床在内的锅炉产品全生命周期管理,为协助用户最大限度发挥锅炉性能、量身定做锅炉升级改造方案,提供“管家式”保姆服务,让电站锅炉更加智能、互联互通,让服务更加精细、精准、精致。

    面对我国能源结构调整、节能减排等新政策要求,面对世界能源利用的新机遇,东方锅炉作为行业的领跑者,将紧紧抓住国家“中国制造2025”、“互联网+”、“一带一路”等战略机遇,瞄准世界科技前沿,进一步提升自主创新能力,以创新实力为世界劣质能源清洁高效利用贡献更多智慧。

分享到:
4.55K
责任编辑: 郑亘波