当前位置:首页 > 正文
首台国产化核主泵机械密封运行成功
发表时间:2017-07-11 13:13来源:中国能源报 字体:[][][] [打印] [关闭]

    6月25日,经过小修的福清3号机组正式启机,所有运行参数正常。此次小修后三环回路主泵装载着哈尔滨电气集团公司(简称“哈电集团”)自主研发制造的国内首台核主泵机械密封。

    机械密封是核主泵的核心部件,也是核主泵国产化工作的重中之重。此次福清3号机组在更换国产化机械密封后的正常运行,标志着哈电集团针对轴封型核主泵核心部件机械密封的国产化工作胜利完成。

    在机械密封的国产化攻关过程中,哈电集团所属动装公司投入骨干力量,以打造“大国重器”的使命感,以“工匠精神”的严谨细致,完成了每一项工作。通过反复摸索,攻克了包括动环、静环研磨在内的一系列装配关系复杂、安装精度要求极高的难题,成功制造出合格的产品,并在国家核安全局专家的见证下顺利地通过性能试验及小流量试验。

    在此过程中,动装公司也得到了业主单位的大力支持,福建福清核电有限公司董事长、党委书记徐利根在访问动装公司时,对企业的科研实力与行业制造水平表示信任,并在福清3号机组小修时将原有机械密封更换为由哈电集团动装公司制造的首台机械密封。6月17日,动装公司的装配人员在现场连续奋战6个小时,完成了福清3号机组主泵机械密封装配,以精湛的技艺和负责的态度获得业主的好评。(宗合)

 

分享到:
4.55K
责任编辑: 郑亘波