当前位置:首页 > 正文
我国首条新能源电力外送大通道正式运行
发表时间:2017-07-13 09:29来源:中国工业新闻网 字体:[][][] [打印] [关闭]

  日前,随着甘肃酒泉(祁连)换流站最后一个换流阀组解锁,酒泉(祁连)至湖南(韶山)±800千伏特高压直流输电工程(“酒湖”工程)正式投入运行,标志着我国首条以新能源(风电、太阳能电)外送为主要任务的电力大通道正式建成运行。

  作为我国“西电东送”战略重点电网工程和甘肃省重大建设项目的“酒湖”工程总投资达262亿元,历时24个月的艰苦建设和调试。该工程起于甘肃省瓜州县,穿越河西走廊,横跨甘肃、陕西、重庆、湖北、湖南5省市,止于湖南省湘潭县,线路全长2383公里。

  值得一提的是,“酒湖”工程是目前国内乃至全世界已建成的送电距离最远的直流输电工程,也是我国首条大规模清洁能源输送特高压直流输电工程,是重点服务风电、太阳能发电等新能源送出的跨区输电通道,工程全面采用我国自主研发的特高压直流输电技术和装备。

  据了解,“酒湖”工程新建祁连、韶山两座换流站,换流站容量1600万千瓦,额定输电能力800万千瓦,于2015年5月获得国家发改委核准,同年6月开工建设,经过18个月的艰苦建设,于2016年12月底全线贯通,2017年6月22日全线带电投产。该工程在甘肃境内建成输电线路1261公里,途径酒泉、张掖等9个市的22县(区)。一年可向湖南传输电量400亿度,构建起外电入湘的“直通车”,为湖南能源供应提供可靠保障。经测算,该线路年输送电量相当于6个长沙电厂的年发电量,可满足湖南1/4的用电需求。

  此外,该工程经济、社会、环境效益巨大,对于促进甘肃能源基地开发,扩大新能源消纳范围,加快资源优势向经济优势转化,拉动内需和经济增长,带动装备制造业转型升级,提高系统新能源消纳能力,满足华中地区用电需求,支撑国家能源消耗强度降低目标实现,落实国家大气污染防治行动计划,改善大气环境质量等均具有十分重要的意义。

分享到:
4.55K
责任编辑: 郑亘波