当前位置:首页 > 正文
西北油田安全发明成果年节省千万
发表时间:2017-07-14 15:18来源:中国能源报 字体:[][][] [打印] [关闭]

    7月3日,在中国石化第二届安全科技成果交流展示会上,西北油田采油二厂发明的《钻采一体化四通修井防喷器试压环》,因可以优化作业施工工序,避免井控风险,年节省费用千万,得到中石化党组成员、副总经理焦方正好评。

    西北油田开发的海相碳酸盐岩油藏,井深都5500米以上,高含硫化氢,原油在地层压力60—70兆帕。近年来,新井都采用安全可靠的钻采一体化四通。

    《钻采一体化四通修井防喷器试压环》结构简易,最大外径与钻采一体化四通相匹配,通径与普通油管挂匹配,在措施作业时,不需要倒换井口四通,可方便的实现与井口防喷器链接,确保修井试压,油管和环形空间的密封。单井节约成本6万余元。

    该发明获得了国家实用新型专利。应用中,省去了两种四通的来回穿换,缩短作业时间36小时,避免了井控风险,一年可节约费用1080万元。(张明江 徐宝怀)

分享到:
4.55K
责任编辑: 郑亘波、张泽月