当前位置:首页 > 正文
"未来"已来 人工智能步入高速发展期
发表时间:2017-07-17 09:24来源:中国工业新闻网 字体:[][][] [打印] [关闭]

  近日上映的电影《异形:契约》,结局充满了绝望与恐惧,仿生人大卫俨然成为新时代的造物主。近年来,对于机器人主宰人类社会的恐惧与忧虑越来越多被影视作品所呈现,其背后是人工智能技术的演进。

  十八大以来,作为战略性新兴产业之一的人工智能,获得突飞猛进的发展,已经从今年前的“未来产业”,逐步走向我们的生活。以往影视作品中对人类未来的描述,逐渐变为现实———自动驾驶技术日趋成熟,工厂里一批批的机器人上岗,人工智能“棋手”击败了人类围棋顶尖棋手……

  随着人工智能技术的演进,的确让制造方式发生着颠覆性的变革,同时也让人与机器、制造业的关系变得越来越复杂。目前已有不少业内人士在讨论,人工智能的黄金时代是否已经到来。

  2017年,“人工智能”更被写入了今年两会的政府工作报告中,被称为人工智能的元年。国内首家人工智能产业创新联盟已于近日正式宣告成立。目前,人工智能领域的中美“双雄”格局显现。

  人工智能时代已经到来

  “人类曾做过很多预言,很多都被历史车轮碾碎了。但是今天,我认为人工智能时代要来了。”2017机器人与人工智能大会上,工业和信息化部原副部长杨学山如此表示。

  杨学山说,做出上述判断是基于三个理由。首先是找到了一条可以实践的路径。“这条路径就是我们的知识可以演变成机器可执行的策略,而且能比人更好地解决一些问题。”

  其次是相应的计算资源可以得到。“实现人工智能的技术资源已经基本具备。从感知技术、传输技术到处理技术,包括对符号和语音的处理,这些能力已经形成,而且会越来越便宜。”

  第三是社会现实有需求。“无论是智能制造,还是社会发展,社会对人工智能都有很强的需求。”

  杨学山提出,人工智能技术要聚焦到中国发展的重点问题,聚焦到制造业。一个技术不在于技术水平,而是能够解决经济发展的痛点问题。

  “中国2050年要进入世界发达国家的行列。如果不能把人工智能应用到制造业,中国伟大复兴的事业可能受挫。人工智能不是在讲台上讲讲而已,而是要落地。人工智能和机器人在制造业的使用会对其他领域的使用起到巨大的推动作用。”杨学山说。

  而创新工场CEO李开复认为,人工智能大规模应用的时机已经到了,今天就是人工智能的“黄金时代”。

  作为人工智能领域重要的一环,中国服务机器人行业在近五年内,出现了几何式增长。高工产研机器人研究所(GGII)的调研表明,中国服务机器人2015年产值达85亿元、2016年达140亿元,同比增长65%,预计2017年这一数据将达到245亿元,同比增长将达到75%。

  近年来我国人工智能产业呈现快速的发展态势,从工业机器人产销数据来看,据国际机器人联合会(IFR)发布的报告显示,2016年我国工业机器人销量9万台,同比增长31%,大幅高于14%的世界平均增速;此外,据国家统计局近日公布的数据显示,今年1~5月份我国工业机器人产量同比增长50.4%,维持着高速增长态势。

  中美“双雄”格局显现

  今年,被称为人工智能元年。今年两会政府工作报告中提出:“全面实施战略性新兴产业发展规划,加快新材料、人工智能、集成电路、生物制药、第五代移动通信等技术研发和转化。”这是人工智能首度被列入政府工作报告。

  赛迪顾问公司出具的最新报告指出,从2012年开始,人工智能产业已经进入高速发展的新阶段。深度学习算法的突破、互联网时代海量数据的爆发,以及计算机成本的不断下降让人工智能产业重获新生。

  报告指出,对比全球人工智能领先的美国、中国、英国和日本,在算法、数据和应用等领域,中美已经处于领先地位,特别是在学术研究、高端人才、技术突破、领军企业、创业投资和应用落地等关键环节上,已经显现出中美“双雄”的格局。

  综合来看,美国总体上比中国领先,中国呈快速追赶态势,且在计算机视觉、语言识别等领域开始显现出与美国竞争的实力,部分指标已经与美国站在同一起跑线上。中国具备更快速的商业应用开发能力,让中国未来有机会在应用上走得更快。

  在整体投入上,中国与美国仍有差距,但国内领先企业对AI研发投入不断增加,代表企业有百度、华为、科大讯飞等。目前,全球最值得关注的100家人工智能企业中,中国占据72家。在众多企业中,中国人工智能72%的被投资企业属于应用类企业,美国在芯片、硬件以及医疗、金融以及智能驾驶等垂直应用领域人工智能的投资规模明显大于中国。

  近日,国内首家人工智能产业创新联盟正式宣告成立。该组织致力于团结联盟内人工智能领域领军企业、成长型中小企业、科研机构、投资机构以及第三方产业服务平台,自下而上、抱团取暖、共谋发展。联盟计划未来3年将孵化50项人工智能产品、培育40家人工智能企业、建设4个地方创新基地、推动20项示范应用工程以及打造1个通用技术平台。

  据悉,目前相关部门正组织调研我国机器人产业,未来将出台一系列扶持和引导政策,目前20亿元智能机器人重点专项引导基金业已到位。

  据中国工业报记者梳理,目前A股市场有39只人工智能概念股,表现较为活跃。更值得注意的是,近期市场中互联网巨头也纷纷投资人工智能领域。

  2017年,腾讯通过投资特斯拉布局了人工智能重要领域———无人驾驶领域。“现在是人工智能站上风口的时代。”腾讯掌门人马化腾透露,腾讯内部有超过四个团队都开始进行人工智能的研发。

  相关专家告诉中国工业报记者,全球互联网巨头战略重心向人工智能倾斜有利于人工智能行业的快速发展,对整个行业构成利好。随着国内劳动力成本的上升以及老龄化趋势的延续,工业机器人的大发展时代逐步来临,各个行业有望与人工智能紧密结合并颠覆传统的发展模式。

分享到:
4.55K
责任编辑: 郑亘波