当前位置:首页 > 正文
国内首套焦化苯合成己内酰胺装置投产
发表时间:2017-07-20 09:24来源:中国能源报 字体:[][][] [打印] [关闭]

    近日,位于山西潞城市店上工业园区的潞宝集团兴海新材料有限公司10万吨己内酰胺装置正式投产,标志着该企业实现了从现代煤化工向精细化工的成功转型。

    潞宝集团兴海年产10万吨己内酰胺项目累计投资32亿元,于2012年5月开工建设,包括合成氨、粗苯精制、双氧水、硫酸、环己烷、环己酮、环己酮肟、己内酰胺等八大工艺装置。该装置采用意大利CTI公司先进的氨肟化技术和瑞士苏尔寿浓缩技术,是目前国内首套完全以焦化苯合成己内酰胺的装置,不仅工艺流程缩短、操作条件温和,而且实现废气废水和固废物零排放。项目依托集团内部富有的焦炉煤气和合成氨的驰放气,是生产成本低的绿色节能环保项目。己内酰胺装置的正式投产,标志着该项目八大装置全部建设完成,全面进入试生产,并将用一周左右时间生产出合格产品。

    近年来,潞宝集团坚持“以煤炭资源深加工转化、清洁化利用为发展路径,以打造国际一流、国内领先的现代精细化工产业园区为目标”的发展战略,“十二五”时期投资70多亿元完成了超百亿元的煤化工产业链延伸项目,实现了传统煤化工向现代煤化工的转变。开创了我国100%以焦化苯生产己内酰胺的先河,为山西省煤化工产业探索出可持续发展的新道路。(郭星星 宋文娟)

分享到:
4.55K
责任编辑: 郑亘波