当前位置:首页 > 正文
前五月机械工业指标保持恢复性增长
发表时间:2017-07-26 16:33来源:中国工业报 字体:[][][] [打印] [关闭]

  1~5月机械工业主要经济指标继续保持恢复性增长,发展态势稳中向好,但也存在隐忧。根据最新的统计数字,2017年1~5月机械工业经济运行总体平稳,增速高位回落。

  多个行业增速高位回落

  机械行业的工业增加值同比增长10.7%,比1~4月回落0.2个百分点,高于上年同期机械工业增速(7.6%)3.1个百分点;继续分别高于全国工业(6.7%)及制造业(7.2%)4个和3.5个百分点。

  在主要大类行业中,汽车制造业继续引领全行业增长,1~5月该行业工业增加值同比增长13.2%,高于机械全行业平均水平2.5个百分点。

  电气机械及器材制造业总体平稳,略有提升。1~5月同比增长9%,比1~4月(8.4%)加快0.6个百分点,比上年同期增速(8.7%)提高0.3个百分点,低于行业平均水平1.7个百分点。

  通用设备制造业、专用设备、仪器仪表制造业上年同期基数较低,2017年1~5月回升明显,同比分别增长10.8%、12%和12%,比上年同期增速(4.4%、4.5%、7.3%)分别加快6.4个、7.5个和4.7个百分点。

  主要产品产量增长趋势稳中向好

  1~5月在机械工业重点监测的119种主要产品产量中,同比增长的产品91种,占比76.47%。其中43种产品由上年同比下降转为同比增长,31种产品产量在上年同比增长的基础上增速继续加快,17种产品产量虽保持增长,但增速回落。

  在同比下降的28种产品产量中,15种产品产量仍未摆脱上年负增长的趋势;13种产品产量由上年同比增长转为同比下降。

  机械工业主要产品产量增长特点表现为,一是与消费市场关系密切的产品产量保持增长。1~5月汽车产销分别完成1135.8万辆和1118.2万辆,比上年同期分别增长4.5%和3.7%。汽车用发动机同比增长22.77%、汽车仪表同比增长5.82%;与物流仓储消费相关的电动叉车累计同比增长18.21%,包装专用设备累计同比增长3.52%;与旅游相关的照相机同比增长10.33%,其中数码照相机同比增长25.38%;与消费产品加工相关的塑料加工专用设备累计同比增长19.33%,棉花加工机械同比增长9.54%,农产品加工机械同比增长6.87%,饲料生产专用设备同比增长2.01%。与民生消费相关的各类低压电器同比增长18.17%,通信及电子网络用电缆同比增长9.77%,光缆同比增长8.71%,电动手提工具同比增长9.35%,摩托车整车同比增长8.61%。

  二是与环境保护相关的产品销售快速增长。5月环境监测专用仪器仪表同比增长7.03%,环境污染防治设备同比增长7.46%,其中水质污染防治设备同比增长21.24%;固体废弃物处理设备累计同比增长13.08%。

  三是与国家产业升级相关的产品增长势头向好。工业自动化仪表与控制系统同比增长19.62%,比上年同期加快29.66个百分点,试验机同比增长76.66%,分析仪器及装置同比增长6.2%,光学仪器同比增长6.17%。机床产品中的金切机床同比增长9.9%,机床数控装置从上年同比下降转为同比增长22.44%。

  四是基础设施建设拉动工程机械产品明显增长。机场、铁路、公路、矿山、农村水利基础设施建设等,资金到位逐渐好转,对工程机械设备的拉动明显。1~5月工程机械行业挖掘机、铲土运输机械同比增长46.9%,其中挖掘机同比增长71.39%,装载机同比增长24.4%,压实机械同比增长17.65%,混凝土机械增长4.86%。

  五是国家重点建设工程拉动相关产品增长。在国家重点输电通道建设项目和配电网建设改造以及新一轮农村电网改造升级工程拉动下,输变电相关产品保持增长,其中,输变电相关的变压器同比增长3.74%,其中大型电力变压器同比增长19.04%,电力电容器增长11.42%,高压开关设备(11万伏以上)同比增长16.62%,电力电缆同比增长8.67%,绝缘制品同比增长12.76%。

  机械工业固定资产投资同比回落

  2017年1~5月,机械工业自年初累计完成固定资产投资17655.56亿元,同比增长3.4%,较1~4月提高1.25个百分点,较去年同期回落2.91个百分点。与全国和制造业同比增速比较,分别降低5.2个和1.7个百分点。从占比看,机械工业占制造业比重27.51%,较去年同期及1~4月分别缩小0.47个百分点和0.17个百分点。从当月看,5月份完成固定资产投资4628.29亿元,同比提高4.43%,高于累计增速1.03个百分点。

  从机械工业146个小类汇总出的国民经济十个大类情况看:投资额超过千亿元的是:汽车制造业、通用设备制造业、专用设备制造业和电气机械和器材制造业四个大类,分别达到4553.91亿元、4477.59亿元、3349.18亿元和2904.39亿元,占机械行业投资额比重分别为25.79%、25.36%、18.97%和16.45%。

  从同比增速看,十个大类七升三降。以仪器仪表制造业大类增长最快,达到15.72%,其次是汽车制造业、非金属矿物制品业和金属制品业大类增速均在5%以上。而投资额占比位居前列的通用设备制造业、电气机械和器材制造业同比则低速增长(0.09%、2.02%),专用设备制造业则略有下降(-0.78%)。

  从到位资金情况看,1~5月机械工业固定资产投资实际到位资金16725.09亿元,同比下降6.56%,虽较去年同期下降8.17个百分点,但较1~4月降幅收窄3.76个百分点,低于投资增速9.96个百分点,尽管5月仍延续了实际到位资金增速与投资增速差距缩小态势,但投资到位资金自去年6月以来的持续负增长表明机械工业投资到位资金不足问题依然严峻。

  主要困难及问题

  机械工业的效益状况继续改善,主要经济效益指标同比略有好转,外贸进出口低迷状态虽有所改善,但外贸进出口的增速低于全国外贸增长水平。

  总体观察,机械工业市场需求虽然有所恢复,但仍显不足。用户行业需求不足,传统能源、原材料行业仍处于去产能状态,对装备的需求显著下降;去年下半年煤电行业也开始了去产能。与上述行业相关的投资类产品石油天然气装备、冶炼设备、发电设备、重型矿山机械等行业的订货明显不足,受此影响,机床行业、重型机械行业、电工电器行业形势仍不乐观。市场需求不足是当前机械制造企业面临的最大压力。

  同时,市场竞争激烈,产品价格提升艰难。机械行业的过度竞争影响了正常的市场秩序,低价竞争频现,一些好的企业、好的产品也被迫降价,在原材料价格上涨的同时,产品价格并未上涨,在同行业低价竞争的影响下,产品平均单价同比不升反降。另有企业反映,产品价格虽有小幅提高,但仍处在低位,近期原材料、配套件价格上升幅度更大,利润空间基本被挤掉,机械产品价格上涨难度较大;国内企业对国际项目出现非理性竞争。长时期的低价竞争严重影响了企业产品创新的积极性。

  此外,机械行业的企业经营成本虽有改善,负担仍较沉重。随着我国最低工资水平的不断提高,企业的人工成本、社保缴费不断上升,企业经营成本加大。企业物流成本不断增加,特别是大、重型零部件企业矛盾更加突出。2016年以来,企业产品的物流运输成本不断上涨,有的企业反映大件运输成本涨幅较大。机械行业是钢材等大宗原材料的消费企业,同时也是电力、天然气等能源的消费企业,去年10月份以来,原材料价格和能源价格不断上涨,造成企业运营成本不断增加。以5月份原材料为例,各类钢板价格、电解铜价格、生铁价格同比上涨均超过两位数。

  目前对于机械行业来讲,能源成本压力加剧。出于环保要求,有的地区要求制造企业实行“煤改气”锅炉改造,一个采暖季下来,使用天然气比原来成本增长幅度超过一半,由此造成万元产值成本上涨。铸造、锻造企业反映,能源、原材料价格高企,即便使用直供电,电价依然较高,直供电的价格中电网过网费占一半之多。刚性成本上升难以消化。机械企业的应收账款仍在高位,而行业的固定资产投资增速低位运行,到位资金不理想。

  从对企业的调研看,机械工业固定资产投资下降受多种因素影响。一是国内外市场需求低迷。国内市场中、低端产品产能过剩,高端产品产能不足。国外市场正在经历一轮长周期调整,需求不旺,多数企业对未来投资看不准,都在观望,投资更加谨慎。二是企业资金压力仍较大。特别是民营企业、小企业资金借贷门槛设置条件多,融资成本高,最终导致利润空间被挤压,利润率不高,企业投资意愿下降。三是技术创新能力弱。机械工业多集中于传统行业,技术储备不足,创新能力不强。四是新兴产业规模小,新旧动能转换不足。机械工业战略性新兴产业占全行业的比重总体不到全行业的10%,新动能投资扩大对传统产业的替代仍然需要一个较长的发展过程。

  (本文由中国机械工业联合会统计信息部提供)

分享到:
4.55K
责任编辑: 张爽