当前位置:首页 > 正文
吉林省“十三五”拟新增风电装机105万千瓦
发表时间:2017-07-31 09:32来源:中国能源报 字体:[][][] [打印] [关闭]

    吉林省能源局近日印发《吉林省能源发展“十三五”规划》。该《规划》提出,“十三五”时期要优化电源结构,合理控制电源项目建设节奏。按就地消纳与输出相结合,集中与分散并举的原则,适度发展风电。“十三五”期间将新增风电装机规模105万千瓦。到2020 年电力装机总容量达到3648.8万千瓦,风电装机达到550万千瓦,非化石能源消费比重提高到9.5%。

    一直以来,吉林省风电发展面临较大困境,受冬季供热和调峰影响,“弃风”现象比较突出。国家能源局发布的第一季度并网运行情况显示,吉林省弃风率达44%。

    针对此现状,《规划》明确,适度有序开发风电。继续推进吉林省西部已规划风电场的续建项目,扩大风电清洁供暖规模,实施风电制氢等风电综合利用示范工程。同时,加快推进扎鲁特—青州等特高压电力外送通道建设,提高风电消纳规模,积极推进富余电力消纳。

    《规划》指出,要推进电源结构优化升级。围绕建设国家级清洁能源基地,按集中与分散并举的原则,因地制宜发展水电、风电、光伏发电、生物质发电、抽水蓄能电站,同时淘汰落后产能、优化煤电结构。在长春、吉林、延边中东部地区统筹考虑风能资源、接入条件、用电负荷等情况,加大分散式风电接入规模。稳步推进西部地区已规划风电场的续建项目,依托洮南、长岭500千伏变电站的相继投入运行,扩大洮南、长岭风电接入规模。扩大风电清洁供暖规模,实施风电制氢示范等风电综合利用工程。

    通过推进智慧能源项目建设、推进多能互补集成优化项目建设,进一步提高可再生能源电力消纳能力。鼓励利用风、光、水、煤等资源组合优势,开展风光水火储多能互补系统一体化运行示范。重点在白城、吉林、松原等具备开展多能互补条件的地区推进多能互补示范项目建设。

    为缓解冬季供热造成的风电消纳难题,《规划》提出,本着先易后难、逐步推开的原则,在学校、公共建筑、小锅炉替代等方面采用电能清洁供暖,在风电富余地区合理推广采用蓄热式电锅炉的电采暖方式,提高对弃风电力的消纳能力;通过对电热膜、地源热泵等技术的推广应用,加快电采暖在吉林省城镇化进程中的应用。

    与此同时,推进能源技术革命创新和风电装备产业升级。加快燃煤与生物质耦合发电关键技术、高效太阳能发电、大容量风电技术等可再生能源发电技术研发和应用,推广双向互动智能计量技术应用,到2020年,实现用电信息采集系统全覆盖。以吉林明阳、华锐风电、三一电气等风电整机龙头企业为依托,采取有力措施,增强风电设备主机和关键配套件的创新研发能力,掌握核心技术,提高1.5-3兆瓦主机产量。支持中材科技、大安晨飞、国电吉林通力等风机叶片、零部件制造企业力争稳产上产。 (朱晨)

分享到:
4.55K
责任编辑: 郑亘波