当前位置:首页 > 正文
内蒙古乌兰察布:“风电之都”非虚名
发表时间:2017-07-31 09:32来源:中国能源报 字体:[][][] [打印] [关闭]

    山丘沿着地平线温柔起伏的辉腾梁迎来了盛夏里最好的时光。这里刚下过一场雨,天空湛蓝,朵朵白云点缀其间;草地嫩绿,叫不出名字、数不清种类的各色野花随风摇曳。不远处,谁家的马儿成群结队,慢悠悠地低头吃草,或是“闲庭信步”。

    一眼望去,最让人震撼的,是许多正在随风转动的风机。辉腾梁是内蒙古自治区乌兰察布市辉腾锡勒草原的“俗名儿”,它不仅是一片美丽的草原,还是一个巨大的风电场。

    中国气象局公共气象服务中心总工朱定真介绍说,根据气象评估,内蒙古自治区是我国风能资源最丰富的地区之一。而在这一可利用风能占全国大陆的39%的自治区,乌兰察布市可算是内蒙古的风能资源富集区,该市可利用风能占全内蒙古的25%。但一个地区是否适合大规模开发风能资源、发展风电产业,光是风大可不行,得有持续稳定的风。也就是说,一个科学开发的大规模风场,至少要有常年稳定且连续不断的强劲风力,不能时有时无,也不能东南西北“乱刮”。

    辉腾锡勒草原恰恰受到西伯利亚冷高压和蒙古气旋的影响,虽然寒潮大风多,但常年盛行西北风,地表以上70米高处年均风速在每秒7.2米-8.8米,年有效风时达7300-8100小时。稳定的风向、足够强和持续的风力等气象条件为建设风电场提供了天然优势。

    光有风还不够。风机塔筒高达78米,塔筒直径近6米,叶轮半径达30米。在广袤的草原之上,这些高耸的风机很可能成为雷击的对象,一旦遭受雷击,企业会遭受巨大损失。幸运的是,与很多南方的风电场相比,内蒙古发生雷电的频率较低,这也成为风电开发企业竞相来此建设风电的主要原因之一。

    借助天然的气象条件优势及当地政府的配套政策和措施,乌兰察布市风电并网装机容量已达489万千瓦,是名副其实的“风电之都”。

    那么,像辉腾锡勒这种大规模的风电场是否会对生态环境带来影响呢?

    曾有人质疑,内蒙古地区迅速增加的风机可能“偷”走了北京的风,致雾霾重发。“这纯粹是无稽之谈。”朱定真说。一台风机可能对风产生影响的范围是其高度的10倍。也就是说,一台高达78米的风机只能影响方圆780米范围内的风。即便将这种相关性扩大到100倍,内蒙古地区的风机也不可能“偷走”北京的风。

    此前美国国家可再生能源实验室就曾评估认为,尽管风场的尾流确实会造成风场下游的风速减弱,但包含实际地形和植被的情况下风场的尾流效应只在25公里范围内。而即使在稳定夜间条件下尾流最强的时候,尾流的影响在60公里外也基本检测不到,更不用说影响离内蒙古200多公里外的北京。

分享到:
4.55K
责任编辑: 郑亘波