当前位置:首页 > 正文
中东部和南方新增风电装机首超“三北”
发表时间:2017-07-31 09:32来源:中国能源报 字体:[][][] [打印] [关闭]

    7月17日,国家可再生能源中心发布信息称,根据相关重点企业及行业咨询机构数据分析, 2017年上半年风电增速趋缓,新增装机预计在550万千瓦左右,6月份新增装机将继续保持在80万千瓦左右,预计风电累计装机将突破1.54亿千瓦。

    从新增装机情况来看,2017年上半年中东部地区风电建设提速,新增装机主要集中在河南、江西、湖北、江苏、广西五个地区。预计上半年中东部地区新增装机将超过300万千瓦,在全国新增装机占比超过50%。受弃风限电影响和风电投资监测预警机制约束,“三北”地区风电建设增速明显放缓。预计今年上半年宁夏、甘肃等地将无新增装机,山东、河北和青海等地成为“三北”地区新增装机的主力。

    不过,各机构发布的数据略有出入。中电联7月19日发布的《1-6月份电力工业运行简况》显示,上半年,风电新增装机601万千瓦,同比增加27万千瓦。全国风电设备平均利用小时984小时,比上年同期增加67小时。

    国家可再生能源中心称,2017年上半年弃风电量和弃风率较去年同期出现双降,风电产业发展质量持续提升,预计全国弃风电量较去年同期下降25%左右,弃风率预计较去年同期下降5个百分点以上。

    国家可再生能源中心预测,2017年下半年,风电将继续保持平稳发展态势,预计全年风电新增装机将略高于去年整体水平。此外,2017年风电新增装机地域转移特征明显,东中部和南方地区新增装机总量将首次超过“三北”地区。全国弃风限电范围和规模将有所减缓,全年弃风电量预期不超过450亿千瓦时。(陈锋)

分享到:
4.55K
责任编辑: 郑亘波