当前位置:首页 > 正文
歼击机抛撒“流星雨”向建军90周年献礼
发表时间:2017-08-01 09:50来源:新华社 字体:[][][] [打印] [关闭]

    新华社内蒙古朱日和7月31日电(记者张汨汨、樊永强)在30日举行的庆祝中国人民解放军建军90周年阅兵中,由歼—11B战机组成的7机楔队作为空中梯队的“压轴”呼啸而来。经过观礼台上空时,战机释放出8组红外干扰弹,犹如抛撒出一束束绚烂的“流星雨”。这是空中梯队以特殊的方式,向人民军队的90岁生日献礼。

    “这项带有强烈实战意味的动作,首次出现在阅兵场,更贴合沙场阅兵的主题。”歼—11B中队带队长机、中部战区空军航空兵某旅旅长肖军说。

    战斗机挂载的中距和近距格斗导弹,按照不同的制导方式,分为雷达弹、激光弹和红外弹等。肖军他们所释放的红外干扰弹,就是在空战中对抗敌机红外弹的一种自卫手段。

    肖军介绍,飞机在空中飞行时,发动机工作、机体在空气中摩擦,都会产生强烈的热源,红外弹的导引头在发现热源后,会主动跟踪从而截获目标。这时,被跟踪的战机可以发射红外干扰弹,干扰弹会产生几千摄氏度的高温,制造更明显的热源,从而形成假目标,把红外弹“吸”过去,而战机本体则可做紧急机动,摆脱敌导弹的追踪。

    驾驶歼—11B通过阅兵场上空的这支航空兵旅,是首都防空的重要力量。他们在2016年的空军对抗空战竞赛性考核中,有两位飞行员斩获“金头盔”。其中一位“金头盔”飞行员这次也光荣受阅。

分享到:
4.55K
责任编辑: 郑亘波