当前位置:首页 > 正文
光伏产业平价上网攻坚在即
发表时间:2017-08-07 10:10来源:中国能源报 字体:[][][] [打印] [关闭]

    编者按

    业界关心的光伏建设规模、技术指标的靴子终于落地。与往年不同的是,此次4年规模共计86.5GW指标一起下发让业界惊艳不小,不仅大幅提振光伏产业发展的信心,同时,也为国内光伏行业有节奏、可持续发展提供方向指引和政策托底,为实现光伏“平价上网”调整到最佳的攻坚状态。

    指标一次性下发

    7月27日,国家能源局官网正式发布《关于可再生能源发展“十三五”规划实施的指导意见》(下称《指导意见》),对2017—2020年的光伏电站发展规模进行了规划,2017年至2020年,4年共计86.5GW,领跑者基地每年8GW。

    不少光伏业内人士对记者表示,“这一规模指标基本符合此前行业预期,表明国家推动光伏产业发展的信心仍然坚定有力。”

    在《指导意见》中以附件形式下发的《2017—2020年光伏电站新增建设规模方案》,特别提出“甘肃、新疆(含兵团)、宁夏目前弃光限电严重,暂不安排2017—2020年新增建设规模,待弃光限电情况明显好转后另行研究确定。”

    国家发改委能源研究所研究员时璟丽对此表示,“在政府和电网的合理引导和调度下,全国弃光限电现象得到很大程度缓解,弃光限电率同比下降4.5%。当下弃光问题主要集中在新疆、甘肃和宁夏,其余各省均无大比例限电情况。应该说,总体消纳形势趋于好转,光伏产业发展稳中向好。”

    提振光伏发展信心

    此前,业界普遍担心,根据《太阳能发展“十三五”规划》,整个“十三五”期间,将新增光伏规模105GW,但国家权威机构数据显示,到2017年上半年,我国光伏装机已超100GW。

    在光伏成本未达到平价上网水平、光伏市场不明确之际,一些悲观论调也充斥行业之中,该《指导意见》的下发,对产业发展犹如“拨云见雾”,用实实在在的数据彻底打消了行业此前的顾虑,行业发展信心获强劲提升。

    “其实105GW只是初步发展目标,对光伏发展上限并未封顶。”采访中,不少业内专家对记者如是说。

    时璟丽坦言,光伏105GW的指标,是在当时全社会用电量下降的情况,为实现中国向国际社会承诺的减排目标而制定的。2017年以来国家总体经济形势稳中向好,上半年全社会用电量增速达到6.3%,电力需求逐步复苏,光伏产业的发展规模还将不断增大。

    而在7月21日国家能源局在京召开的上半年能源形势新闻发布会上,国家能源局可再生能源和新能源司司长朱明也明确表示,我国能源结构调整速度进一步加快,可再生能源发展已经进入了规模化发展的新阶段。为实现《巴黎协定》,承诺到2030年中国二氧化碳排放达到峰值,非化石能源占一次能源消费比重达到20%的目标,国家大力发展光伏产业的信心和决心并没有变化。

    “领跑者”基地将持续领跑

    旨在促进先进光伏技术应用和引领产业升级的光伏“领跑者”计划进一步扩大。“以此引领技术进步和产业升级,促进成本下降,减少补贴需求。”《指导意见》明确表示。

    自2015年起启动“领跑者”计划以来,效果有目共睹。不仅使光伏组件效率有了大幅提升,也使光伏上网电价下降至0.45—0.61元/千瓦时,与火电的差距大幅缩小,促进度电成本下降、为早日实现平价上网积极探路。

    从2015年1GW的示范项目,到2016年5.5GW的规模,再到2017—2020年每年规模8GW,国家力推光伏“领跑者”项目的力度由此可见。

    据记者了解,今年全国共有50余个市、县拟申报“领跑者”基地,行业申报活跃。而与以往不同的是,2017年的“领跑”基地亮点频现。除规模增加,也首次将“领跑”应用基地细分为两大基地:光伏发电领跑技术基地和光伏发电前沿技术应用依托基地。另悉,常规的光伏发电领跑技术基地规模将占80%以上,前沿技术应用依托基地约占20%,因其代表光伏领域最先进的技术水平,考虑其产能的限制,计划分期实施,首年实施规模不超过总规模的30%。

    附加提升1分钱补贴可解

    7月1日“绿证”正式推出,光伏补贴拖欠问题再次置于风口浪尖。甚至有言论指出,国家每年需支付可再生能源补贴为600亿元,缺口巨大。

    鉴于此,也可为光伏行业算一笔账。

    光伏发展10年,截至日前,国家仅对前6批进入目录的光伏项目进行了补贴,这些项目拿到的财政补贴不足260亿元,经权威机构初步测算,2020年570亿元(不含税)即可满足所有规划内(约160GW)光伏电站的年补贴需求。按目前用电量增长趋势预测,光伏补贴所需电价附加仅为1分钱,在2020年后实现平价上网则再无新增补贴,国家只需适当上调可再生能源电价附加征收标准即可保证光伏产业的健康平稳发展。

    从目前世界各国的实践来看,光伏等新能源产业仍是政策驱动,补贴重点在于弥补存量光伏电站所承载的前期研发和产业化成本。即使在欧美发达国家,例如美国,也仍有60%—70%的可再生能源依赖国家财政补助和税收减免。

    光伏作为朝阳产业、新兴产业,发展10年,历练10年,说长不长,说短不短。在政策、市场、技术的催化下,需要“再送一程”的光伏产业正在告别稚嫩期,迎接平价上网时代的到来。

分享到:
4.55K
责任编辑: 郑亘波