当前位置:首页 > 正文
PERC技术将成“领跑者”新担当
发表时间:2017-08-07 10:14来源:中国能源报 字体:[][][] [打印] [关闭]

    日前,国家能源局一次性下达2017—2020年86.5GW的光伏新增建设规模,每年8GW的光伏“领跑者”基地。

    据记者了解,与之前相比,此次“领跑者”基地亮点频现,配套政策也日臻完善。为确保新技术先进产能的稳定释放,首次将“领跑者”基地分为两大基地——光伏发电领跑技术基地和光伏发电前沿技术应用依托基地;同时,“领跑者”基地的技术标准和组件一年内衰减率也有了新的标准,其中,单多晶组件技术指标分别要达到17.8%和17%;一年内衰减率多晶不高于2.5%,单晶不高于3%,

    技术进步是行业发展的不竭动力, “领跑者”项目的完善,也意在立足国内光伏技术的提升,增强国内光伏产业在国际上的竞争力,让“领跑者”基地真正实现“领跑”。

    重点关注技术进步

    对于新“领跑者”的技术门槛,业内人士纷纷表示,无论是单晶还是多晶,都需要配上现在最为成熟的PERC技术才能达标。中国光伏行业协会秘书长王勃华在接受记者采访时表示,2017年行业发展趋势表明,PERC技术、黑硅技术成为当前我国电池片企业技改的主流,组件环节自动化、智能化改造也在加速。在新“领跑者”基地中,PERC当之无愧将成新的技术担当。

    晶澳太阳能副总裁曹博在接受记者采访时表示,采用传统工艺很难达到新“领跑者”指标,必须叠加新的电池技术或组件技术。当前,PERC及黑硅等电池技术已经成熟,国内正在形成量产规模。可以预见的是,拥有这一先进技术的企业将率先具有接单“领跑者”项目的实力。

    “按照新指标,多晶60片电池和72片电池的组件功率分别要达到280瓦和335瓦;单晶60片和72片电池组件295瓦和350瓦,这些都需要加入PERC技术。”曹博说。

    高端产能亟待增加

    起源于上世纪80年代的PERC技术越来越被行业看好,近年来,产能也获得了快速扩张。据中科院电工研究所研究员王文静预测,随着PERC电池产能的扩张,常规电池的市场份额正逐步下降,2017年或是PERC电池与常规电池市场份额的转折性一年。预计今年末,全球PERC电池产能将增长到20GW,全年产量约为14GW,到2026年,PERC电池或将占据国内市场50%的份额。

    经过多年高速发展,我国已成为名副其实的光伏制造大国,但不容忽视的是高端产能依旧不足,因此,光伏“领跑者”计划也承担着引领中国光伏实现技术升级的重任。实践证明,第一批“领跑者”运行效果符合预期,有效地降低了光伏发电成本,同时也有力地推动了我国光伏行业的转型升级,为早日实现光伏发电平价上网打牢了基础,也为整个光伏行业引入竞争机制降低了成本。

    PERC技术的广阔市场前景正在吸引越来越多的企业目光。据Energy Trend分析师柯震宇表示,以往台湾厂商在全球PERC产能中占据绝对优势,但继晶澳之后,现在国内诸多企业也将投入PERC技术,未来,国内有望成为全球最大的PERC生产和应用市场。

    提早布局占据市场

    据了解,行业内素以稳健成长著称的晶澳太阳能,两年前就早早布局PERC产能,且单多晶共同发力。目前,该企业已经拥有超过2.6GW单晶PERC电池、0.5GW多晶PERC组件的生产能力,是目前我国最大、也是最早在产品上应用PERC技术的企业。

    经过持续的研发,晶澳太阳能PERC电池效率已经从最初的20.5%提高到21.2%,组件(60片电池)功率也从最初的290瓦提高到305瓦,在产能规模、出货量、组件质量和性能方面继续保持领先的行业地位。以第二批“领跑者”基地为例,除张家口“领跑者”项目已并网外,其他7大“领跑者”基地总计5000兆瓦的规模将于近期并网。曹博介绍,在上述“领跑者”项目中,大部分供货为高效PERC单晶。从等待并网的5000兆瓦项目的中标企业来看,非组件生产商中标总量为2350兆瓦,晶澳目前组件签订量为523.9兆瓦,占比高达22%,远远领先投标的其他企业中标份额,而这一比例还将随着供货量的增加而提高。

    晶澳的信心来自以往的出色表现。相关数据显示,晶澳为第一批光伏“领跑者”示范项目供应了422兆瓦高效光伏组件,供货量占整个项目的50%,行业发货量排名第一。如今,晶澳太阳能多款组件产品也均满足了新的“领跑者”要求。

分享到:
4.55K
责任编辑: 郑亘波