当前位置:首页 > 正文
“新四大发明”:标注中国,启示世界
发表时间:2017-08-13 10:02来源:新华社 字体:[][][] [打印] [关闭]

  新华社北京8月11日电题:“新四大发明”:标注中国,启示世界

  新华社记者陈芳、余晓洁、鹿永建

  “你最想把中国的什么带回国?”

  在“一带一路”国际合作高峰论坛举行期间,一项针对20国青年的调查显示,高铁、网购、支付宝、共享单车,成为这些在华外国人心目中的中国“新四大发明”!

  “新四大发明”不仅改变中国,而且深刻影响着地球村时尚,吸引着五大洲目光。

  古老中国创造的指南针、造纸、火药、印刷术四大发明曾经改写世界历史。如今的“新四大发明”正改变着中国人的生活,也为解决人类问题贡献了中国智慧、提供了中国方案。

  从中国走向世界,“新四大发明”为全球瞩目

   这是2017年4月30日在土耳其伊斯坦布尔彭迪克火车站拍摄的开往安卡拉的高铁列车。 “你最想把中国的什么带回国?” 在“一带一路”国际合作高峰论坛举行期间,一项针对20国青年的调查显示,高铁、网购、支付宝、共享单车,成为这些在华外国人心目中的中国“新四大发明”! “新四大发明”不仅改变中国,而且深刻影响着地球村时尚,吸引着五大洲目光。古老中国创造的指南针、造纸、火药、印刷术四大发明曾经改写世界历史。如今的“新四大发明”正改变着中国人的生活,也为解决人类问题贡献了中国智慧、提供了中国方案。 (新华社记者 秦彦洋 摄)

  “新四大发明”中,高铁与网购并非始于中国,但中国人用自己的智慧与创造,矗立起“新发明”的世界高峰,并将其打造成闪亮的“中国名片”。

  中国高铁——通车里程全球第一,并走向世界。

  高铁技术起源于日欧,如今中国却一马当先。

  穿越塞北风区,翻过岭南山川,从重要城市之间的单线,到“八纵八横”蓝图徐徐展开。进入21世纪的第二个十年,轨道交通开始由中国高铁领跑。高铁不仅成为很多人出行的首选,同时也有力地促进经济社会发展。

  从追赶到引领,从中国制造到中国标准,中国高铁走过了高效而辉煌的引进、消化、吸收、再创新之路。

  “中国标准动车组‘复兴号’在研制过程中大量采用中国国家标准,在254项重要标准中,中国标准占84%。”中国铁路总公司总经理陆东福说。

  截至去年底,中国累计投入运行的高铁动车组达到2595组,超过全球总量的60%,通车高铁里程长达2万多公里。预计到2030年将超过4.5万公里,比绕地球赤道一周还要长。

  从安卡拉到伊斯坦布尔,从莫斯科到喀山,从匈牙利到塞尔维亚……本土之外,中国高铁加速走向世界。

  

   1 2 3 4 5 6 下一页  

分享到:
4.55K
责任编辑: 张泽月