当前位置:首页 > 正文
中电工程华北院:树立国际能源合作新标杆
发表时间:2017-08-23 10:52来源:科技日报 字体:[][][] [打印] [关闭]

    当地时间7月31日下午,由中国能源建设集团旗下中国电力工程顾问集团华北电力设计院有限公司总承包的白俄罗斯330千伏波斯塔维变电站正式投运,标志着白俄罗斯核电送出及电力联网项目关键里程碑节点按期实现,为该项目的全部投运奠定了重要基础。

    多年来,中国能建中电工程华北院始终致力于建设国际工程公司的目标,矢志推动中国标准、中国施工、中国装备“走出去”,提升“中国品牌”国际影响力。比如,此次白俄罗斯输变电项目,直接带动中国装备“走出去”达10亿元规模,一批中国制造企业熟悉并掌握了白方标准。通过该工程,中白双方还共同制定了新的白俄罗斯电力标准设想与计划,为“中国标准”走进欧洲市场赢得了机遇。

    “波斯塔维变电站是白俄罗斯最大、技术最先进、最现代化的变电站。如此大规模的工程能够按期投运,离不开中国能建中电工程的精心组织。”在投运仪式上,白俄罗斯能源部部长波杜普齐科给出了高度评价,并为中国能建中电工程华北院在中白能源合作中作出的突出贡献颁奖。这是白俄罗斯政府首次将这一奖项授予外国企业。

    白俄罗斯输变电项目之所以受到中白双方高层的高度重视,不仅因为它是中国进出口银行在当地执行的第一个优惠贷款项目、中白能源合作最大的电网项目,还因为它肩负着白俄罗斯首座核电站电力送出任务及当地3个州电网主网升级换代的重任。

    如此庞杂的海外工程项目,如何在保证安全、质量、进度的前提下顺利实施?

    基于多年的总承包管理经验,中国能建中电工程华北院在成立总承包项目部的同时,同步建起设计部、采购部、施工管理部、质量安全部、财务核算部、控制部、综合办公室“六部一室”,完善的管理体系为项目提供了强劲支撑。

    依托自主知识产权的NIMAT采购平台、NIPRO项目综合管理应用平台,整个工程的采购、财务、控制均实现了信息共享及线上办公。通过PROJET数字化平台,总承包项目部能分解细化设计、采购、施工的各个环节,提前识别可能导致工期延误的各类因素,从而有效掌握工程进度。

    第一次在白俄罗斯做电网工程,困难总是难免的。比如,在一马平川的东欧平原上施工看上去似乎不难。但白俄罗斯地下水资源丰富,被誉为“万湖之国”,绝大部分输电线路都要途经沼泽,本该相对简单的基础处理成了整个项目能否顺利推进的关键。

    “有些塔位,施工机械完全无法进入。有一次,一辆吊车刚开进去就陷入泥沼,只剩下驾驶室露在外面,只能修路或用直升机将材料运进去。”总承包项目部副经理兼施工管理部经理潘佳说,结合当地地质特点,项目部创新采用了预制基础和浮基基础,不仅成功地解决了这一难题,还大大缩短了工期,提高了工程质量。

    凭借先进的管理理念、扎实的技术实力与丰富的实践经验,中国能建中电工程华北院克服了一个又一个困难,工程进展非常顺利。资料显示,从2014年11月17日起,该项目诸多子项陆续竣工,一次次刷新了当地电网建设工期纪录,展现出中国能建中电工程华北院在工程策划、资源配置、过程控制等方面的雄厚实力。

    “该工程的成功实施为中国电力设计企业开拓海外市场、开展总承包业务等树立起了新的标杆,堪称中白能源合作的典范。”中国电力工程顾问集团有限公司副总经理薛丹峰透露,当地时间8月1日,中国能建中电工程华北院已与白俄罗斯国家能源公司签订战略合作协议,双方将携手开拓第三方能源电力市场。(记者 王轶辰)

分享到:
4.55K
责任编辑: 张爽