当前位置:首页 > 正文
国际原子能机构首次对我国开展国际核安保专项评估
发表时间:2017-08-29 13:40来源:光明日报 字体:[][][] [打印] [关闭]

    记者从国家原子能机构获悉,应中国国家原子能机构邀请,国际原子能机构对我国开展的首次国际核安保专项评估28日在京启动。此次评估将对我国核安保体系、核设施安保能力进行同行评议,提出完善改进建议,推动我国核安保工作与国际接轨。

    此次评估为期10天。国际专家组将比照《核材料实物保护公约》及其2005年修订案、国际原子能机构《核材料和核设施实物保护的核安保建议》等核安保相关法律文书和技术导则,通过与我国核安保有关政府监管部门的交流与访谈,系统了解我国的核安保制度、法规体系以及政府监管实践。其间,国际专家组还将对秦山核电基地方家山核电项目进行实地考察。

    为应对核恐怖主义威胁,帮助成员国提升核安保能力和水平,1996年,国际原子能机构特别推出了“国际核安保专项评估”服务。评估内容涉及国家核安保体系、核设施实物保护、运输安保、放射性物质及相关设施的安保、计算机安保、核材料衡算与控制等内容。(叶乐峰)

分享到:
4.55K
责任编辑: 张爽 刘艳丹