当前位置:首页 > 正文
特高压助力跨区域减排
发表时间:2017-10-08 10:53来源:人民网-人民日报海外版 字体:[][][] [打印] [关闭]

  电网是优化配置电能资源的重要载体,更是可再生能源消纳的关键路径。党的十八大以来的5年中,中国电网高速发展,不仅规模领跑世界,而且技术装备和安全运行水平进入国际先进行列。这5年,中国从运行3条到投运14条特高压输电大通道,再到新建9条特高压大通道,电压等级、输送容量、输送距离不断刷新世界纪录,基本形成了西电东送,北电南供的特高压输电网络。目前,中国电网已成为世界风电并网规模最大、光伏消纳增长最快的电网。

  根据规划,我国“十三五”期间继续结合风电、光伏等可再生能源开发,融合储能、微网应用,推动可再生能源电力与储能、智能输电、多元化应用新技术示范,推动多能互补、协同优化的可再生能源电力综合开发。

  近年来,微电网技术越来越成熟。微电网具有灵活的运行方式和可调度的性能,既可接入配电网运行,也可作为独立电网运行,其发展将有力促进可再生能源的就地消纳、就地平衡。今年5月,28个新能源微电网示范项目获批;7月,《推进并网型微电网建设试行办法》下发,旨在推进电力体制改革,切实规范、促进微电网健康有序发展,建立集中与分布式协同、多元融合、供需互动、高效配置的能源生产与消费体系。

  加快建设特高压输电大通道和可再生能源并网工程,能够扩大可再生能源的消纳范围,满足京津冀鲁、长三角等受电省份的可再生能源用电需求,是解决可再生能源消纳问题的关键之举。

  今年7月,甘肃酒泉送湖南特高压工程正式投运,电能传输距离2383千米,再次刷新世界纪录。这条线路将甘肃的风能、太阳能发出的清洁电能送往湖南,每年可送电400亿千瓦时,满足湖南1/4的用电需求。过去5年,中国特高压建设在技术、标准、重大装备等方面已实现完全自主,让中东部16个省份近9亿人用上来自西部的清洁能源。

  2013年,为加快京津冀等地区大气污染综合治理,国家能源局提出了12条重点输电通道实施方案。2014年5月,《国家能源局关于加快推进大气污染防治行动计划12条重点输电通道建设的通知》下发,要求抓紧推进12条重点输电通道相关工作,其中含“四交五直”特高压工程和3条±500千伏输电通道。2016年12月2日,国家发展改革委正式发文核准建设陕西锦界、府谷电厂500千伏送出工程。至此,大气污染防治行动计划12条重点输电通道全部获得国家核准。据统计,12条重点输电通道的建成,可新增约7000万千瓦的输电能力,每年可减少上述地区标煤消费1亿吨以上。

  据最新数据统计,2017年上半年,北京电力交易中心省间清洁能源交易电量累计完成1663亿千瓦时,同比增长2.0%,减少受电地区标煤燃烧5332万吨,分别减少二氧化硫和二氧化碳排放399万吨和13266万吨。风电、太阳能等可再生能源电量完成258亿千瓦时,同比增长37.8%。

  值得一提的是,今年8月9日,西电东送当日送电达到8.9亿千瓦时,其中,统调清洁能源发电量占比高达96%。在此之前,南方电网西电东送电量已经连创新高,售电量由2011年的969亿千瓦时增长到2015年的1890亿千瓦时,翻了一番,年均增长18%。

  7月29日9时,南方电网综合能源公司中山格兰仕光伏发电项目在建成700多天后,累计发电量突破1亿千瓦时。该项目设置在格兰仕中山基地42栋共60万平方米的厂房屋顶,装机容量为52.38兆瓦,是目前全球最大单厂区分布式光伏发电项目。如果按25年的运营期来算,总发电量预计近12.5亿千瓦时。

  分布式电源并网问题的解决,需要简化并网手续、及时转付补贴资金、持续创新服务模式。国家电网公司于2012年和2013年接连出台相关措施,促进包括分布式光伏在内的分布式电源并网。

分享到:
4.55K
责任编辑: 张泽月