当前位置:首页 > 正文
壮大数字产业 建设网络强国
发表时间:2017-10-10 17:17来源:中国工业新闻网--中国工业报 字体:[][][] [打印] [关闭]

  9月27日,由工业和信息化部、中国贸促会共同主办的“2017年中国国际信息通信展览会”在北京开幕。工业和信息化部副部长陈肇雄出席开幕式并致辞,总工程师张峰主持开幕论坛,中国工程院院士余少华发表主旨演讲。

  陈肇雄指出,当前,以信息通信技术为引领的新一轮科技革命和产业变革浪潮方兴未艾,数字产业不断壮大,产业数字化进程持续加快,在带动经济增长、推动新旧动能转换中的作用不断增强。加快发展数字经济,已成为实现包容性增长和可持续发展的关键抓手。

  陈肇雄表示,近年来,我国信息通信业保持了持续健康快速发展态势,有力地支撑了经济社会发展,促进了实体经济的转型升级。2016年我国数字经济总量达到22.6万亿元,占GDP比重超过30%。信息消费五年平均增幅达21%,最终消费占比达9%。今年1~7月,我国基础电信和互联网信息服务业、软件和信息技术服务业、电子信息制造业增加值同比分别增长30%、13.6%和13.9%,均远高于同期GDP增速。

  陈肇雄强调,促进信息通信业持续健康发展,深化信息通信技术与经济社会各领域融合发展,是建设网络强国的重要内容,希望大家科学把握行业发展大势,促进信息通信业不断实现新的跨越。

  一是把握创新发展大势,筑牢产业根基。网络强、技术强、产业强是建设网络强国的重要基础。要持续推进网络提速降费,加快5G、下一代互联网、工业互联网建设应用;不断提升网络信息技术创新能力,突破薄弱环节,培育壮大新一代人工智能、区块链、虚拟现实等新兴技术产业;大力发展网络信息安全产业,夯实安全保障基础。

  二是把握融合发展大势,繁荣数字经济。信息通信技术和实体经济深度融合是实现新旧动能转换的重要途径。要加快推动信息通信技术从消费环节向生产环节拓展,从虚拟经济向实体经济渗透,不断催生新模式新业态新产业;加快搭建开放共享的工业互联网平台,促进跨企业、跨行业、跨区域的创新资源、生产能力、市场需求精准对接,打造融通发展新局面。

  三是把握改革发展大势,营造良好环境。深化“放管服”改革是优化生态环境,激发创业创新活力的重要举措。要坚持鼓励创新、包容审慎的原则,稳妥有序推动市场开放,逐步推行清单管理。加强行业事中事后监管,落实“双随机、一公开”全覆盖,加大违法违规行为惩处力度,建立公平有序的市场环境。

  本届展会以“促融合创新,筑网络强国”为主题,展出规模约4万平方米,共有10余个国家和地区的400余家知名企业参展,全面展示我国信息通信业在网络设施、信息消费、数字经济等方面取得的最新进展,以及在支撑双创、融通发展方面的热点、亮点。主要展示内容涵盖移动通信(5G)、NB-IoT、卫星通信、量子通信、SDN/NFV、移动转售、云计算、大数据、边缘计算、区块链、数据中心、物联网、网信安全、智慧城市、智能家居、车联网、工业互联网、互联网+、各类新型互联网应用及智能硬件等。

  北京市人民政府、中央网信办、发展改革委、外交部、商务部、工商总局、中国通信企业协会、中国电信、中国移动、中国联通、中国铁塔有关负责人,部分参展国驻华使节,以及工业和信息化部相关司局负责人,共约300余人参加了本次活动。

分享到:
4.55K
责任编辑: 任希佳