当前位置:首页 > 正文
北斗卫星导航系统首次在国产民机上应用试飞取得成功
发表时间:2017-10-15 09:36来源:新华社 字体:[][][] [打印] [关闭]

    新华社上海10月14日电(记者贾远琨)记者14日从中国商飞公司了解到,在山东东营胜利机场,我国自主研发的北斗卫星导航系统首次在中国完全自主设计并制造的支线客机——ARJ21-700飞机103架机上进行了测试试飞,试验取得圆满成功。

    本次试验依托ARJ21-700平台,按照相关国际民航标准及中国民航有关技术标准要求,成功完成了机载北斗卫星导航接收机功能和性能试飞验证,基于北斗的地基增强系统实现I类精密进近的性能试飞验证,以及北斗短报文功能试飞验证。

    测试结果表明:国产相关系统的性能达到国外同类系统水平,其中瞬态和快速定位指标居国际领先地位。

    本次试飞实现四个“国产化”的结合,即将国产卫星导航系统、国产卫星导航地基增强系统、国产机载导航系统结合到国产民用飞机的平台上,为后续北斗卫星导航系统的国际民航标准化、应用推广、测试认证获取了大量的实验数据。

    这是北斗卫星导航系统第一次实现了在民用航空领域的测试应用,同时也是国产民机第一次使用国产导航系统,对两个重大专项的融合发展具有重要意义。

    中国商飞公司方面表示,将在统筹干线飞机和支线飞机发展的进程中,持续跟踪北斗卫星导航系统的发展,利用自身优势推进北斗试飞项目研究和应用。

分享到:
4.55K
责任编辑: 任希佳