当前位置:首页 > 正文
寄云科技发布工业互联网平台
发表时间:2017-10-16 16:36来源:中国工业新闻网--中国工业报 字体:[][][] [打印] [关闭]

  8月25日,北京寄云鼎城科技有限公司(简称“寄云科技”)在京发布NeuSeer工业互联网平台。寄云科技揭晓了该平台的架构、功能组件和优势,并与多家知名合作伙伴、典型客户现场分享在制造等领域的应用案例。

  寄云科技创始人CEO时培昕博士表示,传统工业领域中及工业技术和信息技术基本处于割裂状态,这严重制约了工业的发展,而工业互联网是解决这一问题的关键环节,将大幅提高工业的能效,掀起新一轮的工业大发展。工业互联网通过融合工业和信息化技术,打造统一的工业信息化环境,实现利益最大化的能效分配。

  时培昕认为,只有在一个统一环境中、打通工业流程的各个环节、实现所有数据的集中,才能让工业系统和决策者实现最佳生产计划的制定以及资源的分配。比如在一个工厂中,如果实现了工人、原材料、生产线、产品设计、供应链、销售渠道等所有信息的有机聚合,并通过先进的信息化系统提供决策支持等,将会带来巨大的能效提升。

  据介绍,寄云NeuSeer平台提供了能够支持海量工业数据存储和查询的时序数据库,包括大量预处理算法、故障诊断、性能评估和故障预测算法和模型的工业大数据建模和分析平台,同时还提供丰富的工业应用开发、分析的框架和服务。目前,该平台已经为多个行业和领域的客户提供了专业的服务,并与华为、太极等多家知名厂商达成战略合作关系。

  工信部信息化和软件服务业司司长谢少锋此前表示,工信部将积极推动企业加速向互联网化转型,实施工业互联网重大专项工程,建设10家左右的国家级工业互联网平台和一批行业互联网平台。工信部将在建设国家级工业互联网平台和一批行业互联网平台的同时,鼓励企业开展数字化改造,制定支持企业上云的政策措施和操作指南,加快信息系统向云平台迁移的步伐。

  当前,新一轮全球工业革命方兴未艾。以云计算、物联网、大数据、人工智能等为代表的新一代信息技术与制造业加速融合,正在引领新一轮科技革命和产业变革。世界在“互联网+智能制造”得到快速发展和广泛普及的当下,全球制造业正进入平台竞争的新赛道。

  工业云的平台应用已渗透到制造业研发、生产、管理、营销、物流、服务等全部流程,不断推动制造业研发创新体系、生产组织方式和经营管理模式的持续变革。中国工业报记者采访获悉,包括通用电气、SAP、施耐德电气、西门子等在内的跨国公司以及用友网络、航天云网等均发布了工业互联网云平台,尽管名称五花八门,堪称大相径庭,但无一例外均瞄准了制造业的新赛道。

    (陈栋栋)

分享到:
4.55K
责任编辑: 任希佳