当前位置:首页 > 正文
业绩压力增大 通用电气数字化业务生变
发表时间:2017-10-16 16:35来源:中国工业新闻网--中国工业报 字体:[][][] [打印] [关闭]

  不久前卸任美国通用电气公司CEO的伊梅尔特最终未能成为UBER的掌舵者,而他在GE打造的数字化业务正面临调整。

  中国工业报记者日前获悉,通用电气(GE)新任首席执行官弗兰内里在波士顿总部宣布,将开始大幅度削减管理成本,限制原来规划的规模,实现到2018年削减20亿美元成本的目标。

  外界分析,20亿美元的成本削减将涉及数字化业务部门,因为该部门一直处于投入状态。与此同时,通用电气还将出售断路器等工业电气设备。截至记者发稿时,GE中国公司有关负责人并未对此发表评论。

  出售老业务

  据纽约时报消息称,GE已经就出售旗下工业解决方案业务重启与电力自动化厂商ABB集团的谈判。这一举措也再度显示了GE新任首席执行官剥离非核心资产的决心。

  GE最初希望是通过出售工业解决方案业务资产获得超过30亿美元收益,但由于价格分歧,与ABB的谈判已终止。目前,有多个来源消息称,通用电气已经将目标降至20亿美元左右。

  不过,谈判存在不确定性,仍然有可能出现另一家感兴趣的企业。但曾试图争夺这一业务的法国电气巨头施耐德电气已经失去了兴趣。纽约时报称,由于当前谈判还处在保密阶段,GE和ABB拒绝置评,而施耐德电气也没有回应。GE的工业解决方案业务为医疗保健、矿业、可再生能源、电信、建筑和数据中心部门在内的多个市场提供断路器、继电器、面板和其他工业电气设备。

  今年初,通用电气同意以34亿美元的价格出售旗下工业水处理业务给法国废水和水务集团苏伊士矿业公司,以及魁北克省的魁北克省矿产开发公司。施耐德电气方面曾表示,将以12.5亿美元收购一家自动转换开关制造商。该交易消除了施耐德电气作为GE工业解决方案业务潜在买主的可能,因为这样的交易将面临重大的反垄断障碍。

  近年来,GE在高端制造领域动作频频。2013年10月,GE斥资33.83亿元入股中国西电,持15%的股份。入股西电,被人们认为是GE弥补自身的短板、为全球输配电市场爆发而做的准备;2014年6月,GE击败了西门子与三菱重工组成的联营体,成功收购法国阿尔斯通能源部门,这是GE在其历史上规模最大的一次工业收购。

  调整新业务

  今年6月,弗兰内里被宣布为GE新的CEO,他在2014年开始执掌每年销售额高达32亿美元的医疗系统业务部门。此间,GE以远高于伊莱克斯的报价把家电业务转给了中国家电巨头海尔,出清了家电业务。这个大手笔交易就是弗兰内里的大手笔。

  更早些时候,弗兰内里在GE资本这个事业部工作,是不折不扣的金融派。也正因此,弗兰内里担任CEO后的一举一动颇令外界关注:是更加激进地进行业务板块的买进或卖出,还是立即减缓对数字化业务的投资都是外界极为关注的。

  此前,伊梅尔特经过多年努力,终于在2016年给通用电气贴上了“全球数字化工业公司”的标签。彼时,在廉价传感器、强大的计算和聪明的软件的掩护下,各家公司打着“物联网”或者“工业互联网”旗号的数字技术进军工业已有数年历史,各家公司竞相开发连接机器的软件层,制造业的新赛道已经开启。

  GE则启动了庞大的计划,将传感器加载在GE产品上,建立一种基于软件分析的能力,并且非常注重服务合同,例如提高在机、减少宕机等,并且为客户提供分析服务。这些做法,都全部叠加在GE面向工业互联网时代的Predix平台上。

  对此,弗兰内里的态度并不明朗。而从他要进行裁员的动作来看,GE在软件板块的布局也面临调整。作为GE推动工业互联网的中枢机构,GE数字化集团GEDigital有150名员工,弗兰内里正计划实施调整。路透社说,GEDigital增长没有预期的快,而弗兰内里正在期望从这个部门获取更多收入。

  “安全”成问题

  事实上,外界对GE面向工业互联网时代的Predix平台存在不小的疑惑———安全性。

  通用电气2014年10月宣布向外部企业开放Predix软件,该软件是GE开发的整合众多工业设备的共通平台,相当于美国微软的作业操作系统Windows的工业版。该软件上可以安装面向不同产业的多种应用软件,开放该软件平台。GE此举旨在建制造业的新商业模式,即“工业互联网”。这种模式已在航空领域得到了实践和认可。利用工业互联网技术,GE能够对飞行之中的操作给出有效率且节约成本的建议。

  记者采访获悉,业界不少人士对中国的产业构建在外资品牌的工业互联网平台上表示担忧。一位不愿具名的专家告诉中国工业报记者,无论是伊朗的核电站遭到“震网”病毒攻击,导致1/5的离心机报废还是美国的“棱镜门”事件都在警醒“产业安全”这个不容忽视的问题。

  作为国家安全的重要内容,经济安全和信息安全一直备受关注。“尚未听说GE的Predix平台在国内有实施的案例,我认为主要原因就是用户担心信息安全问题。”国内工业互联网专家寄云科技CEO告诉中国工业报记者,本土品牌的优势更加明显。

  尽管与本土互联网三巨头BAT相比,GE这种从制造业而来的企业服务商具有一定的行业优势,但与本土制造业相比,GE在本地化和安全性方面都远远落后。近来,本土工业互联网平台异军突起,像航天云网等就发布了工业云平台。

  以航天云网的INDICS(Industrialintelli鄄gentcloudsystem)为例,该平台能够提供涵盖IaaS、DaaS、PaaS和SaaS的完整工业互联网服务功能,适合不同层次、类型、规模的企业;可支持各种工业设备接入、集成各类工业应用服务,构建良性工业生态体系,使制造管理更加便捷高效;构建了涵盖设备安全、网络安全、控制安全、应用安全、数据安全和商业安全的工业互联网完整安全保障体系。

  作为开放的平台,INDICS面向航天科工内部应用及第三方工业互联网应用,建设统一的环境与标准,为其提供设备接入,运行时环境、数据分析、工业应用APP接入等服务。“这好比安卓系统在手机领域的作用,而INDICS要做一款工业领域的通用云平台。”航天云网公司负责人说,人们可以通过它加载新应用,对现有的工业机器做数据分析、预测、诊断并提高使用效率。

  一位不愿具名的专家指出,随着国内用户安全意识的增强,GE提供的平台被选择的可能性越来越小,而本土品牌被选择的机会越来越大。他建议国家层面出台政策扶持工业互联网发展,通过做大做强本土工业互联网,在新赛道上避免受制于人的尴尬,从而为制造强国和网络强国贡献力量。

分享到:
4.55K
责任编辑: 任希佳