当前位置:首页 > 正文
新能源动力电池高速发展
发表时间:2017-10-16 16:35来源:中国工业新闻网--中国工业报 字体:[][][] [打印] [关闭]

  锂电池因其更高的能量密度和性能,在新能源汽车上得以大范围使用。目前,市场上应用的锂电池主要有磷酸铁锂电池、三元锂电池以及钛酸锂电池。随着我国新能源汽车产业发展进入快车道,作为新能源汽车核心零部件的动力电池行业也迎来了高速发展期。同样,动力电池的高速发展也受到了新能源汽车的发展进程的带动。

  据中国汽车工业协会发布的统计数据显示,2017年1~7月,新能源汽车产销分别完成27.2万辆和25.1万辆。另据数据统计,2017年7月,中国电动汽车市场电池装机总量达到2.4GWh,同比增长高达86%,是今年以来同比增长最高的月份。

  今年1~7月动力电池装机总量达到8.65GWh,实现同比增长9.06%(上半年同比下降5.88%)。当前,新能源汽车产业正处于发展的关键转折点,虽然补贴出现大幅下调,但业内仍旧对今年新能源汽车市场的发展满怀信心,对动力电池行业无疑是新的机遇。

  在新机遇背后,我国动力锂电池行业的问题也十分突出。如产能集聚扩张、燃料电池产业链不完整、低温环境适应性差等问题都成为制约我国新能源汽车产业发展的障碍。尤其是动力电池的安全问题,已成为横亘在产业发展路上的首道关卡,甚至决定着产业最终的成败。

  国家863计划节能与新能源汽车重大项目监理咨询专家组组长王秉刚认为,动力电池的安全应以预防为主,要从产品的设计做起,然后是生产过程的严格控制,不能将未经严格考核的产品投入销售。“电池的比能量越高,发生火灾时的危险性越大,因此要求有更高的安全性技术,试验考核应该更加严格。”

  目前江苏泰州海陵区及泰州市新能源产业园区依托现有的新能源汽车动力电池产业链优势,加快培育和发展了一批具有持续创新能力的动力电池生产企业,正在形成全新的动力电池产业聚集区,为推动中国新能源汽车产业持续发展贡献力量。(翟玉梅

分享到:
4.55K
责任编辑: 任希佳