当前位置:首页 > 正文
智能汽车发展驶入快车道 近4亿元追捧8只个股
发表时间:2017-10-20 09:30来源:证券日报 字体:[][][] [打印] [关闭]

  在政策和资本的推动下,我国智能汽车产业正在加速发展。二级市场上,智能汽车概念股也屡屡表现,昨日,在沪深两市股指震荡调整之际,智能汽车概念板块依然逆市上涨,个股方面,民德电子大涨7.19%,威孚高科、联合光电等个股涨幅也均在4%以上,分别为:4.16%、4.05%,此外,福田汽车(2.96%)、天泽信息(2.84%)、科大讯飞(1.57%)、保隆科技(1.37%)、浙江世宝(1.19%)、长信科技(1.18%)等个股涨幅也均超过1%。

  资金流向方面,《证券日报》市场研究中心根据同花顺数据统计发现,昨日,17只智能汽车概念股呈现大单资金净流入态势,威孚高科(14768.67万元)、欧菲光(7304.13万元)、长信科技(4535.16万元)、福田汽车(4085.26万元)、民德电子(2170.08万元)、上汽集团(1956.88万元)、长安汽车(1248.05万元)、联合光电(1004.14万元)等8只个股大单资金净流入均在1000万元以上,而上述8只个股昨日合计大单资金净流入就达3.71亿元。

  对此,机构普遍预计,受益于政策利好和年底前的消费旺季,四季度汽车行业有望继续维持高增长。

  据中国汽车工业协会统计分析,2017年9月份,汽车产销延续了增长态势,且环比增幅明显高于8月份。9月份,汽车生产267.09万辆,环比增长27.64%,同比增长5.54%;销售270.91万辆,环比增长23.93%,同比增长5.66%。

  值得一提的是,随着新一轮科技革命和产业变革的不断深化,全球范围内智能汽车发展势头迅猛,已成为汽车产业发展的战略方向,工业和信息化部副部长辛国斌日前表示,汽车产品加快向低碳、电动、智能化方向发展,汽车正从单纯交通工具转变为大型移动智能终端、储能单元,汽车生产由过去的大批量流水生产向充分互联协作的智能制造演进,个性化定制将成为未来发展趋势。新型科技企业大举进入汽车行业,传统企业和新兴企业竞合交融发展,全球汽车产业生态正在重塑。

  日前,阿里巴巴与神龙汽车就未来汽车智能化达成战略合作,百度与北汽集团在北京汽车产业研发基地签署了战略合作协议。以BAT为首的互联网巨头正加速向汽车产业渗透,阿里巴巴专注于操作系统,百度专注于自动驾驶和车联网,腾讯的布局则相当广泛。

  此外,早在今年9月份,国家发改委政策研究室副主任兼新闻发言人孟玮也表示,国家发改委已启动国家智能汽车创新发展战略起草工作,将明确未来一个时期我国智能汽车发展的战略方向、发展目标、主要路径、重点任务、保障措施,使其成为引领我国智能汽车发展的宏伟蓝图和行动纲领,并在战略中提出近期行动计划,确保战略尽早启动、有序实施。

  而在智能汽车概念股布局方面,最近1个月内,有30只智能汽车概念股获机构给予“买入”或“增持”等看好评级,其中,9只个股机构看好评级家数在3家及以上,上汽集团机构看好评级家数居首,达到12家,宁波华翔紧随其后,机构看好评级家数为7家,广汽集团也受到机构扎堆推荐,机构看好评级家数达到6家。

分享到:
4.55K
责任编辑: 任希佳