当前位置:首页 > 正文
“智轨”列车实现上路运行
发表时间:2017-10-24 09:24来源:新华社 字体:[][][] [打印] [关闭]

    新华社长沙10月23日电(记者阳建、柳王敏)23日下午在湖南株洲市区的神农大道上,我国首条智能轨道快运系统示范线一期工程完成基本建设,启动线路匹配测试和试乘。这标志着首列采用虚拟轨道跟随控制技术的“智轨”列车实现上路运行。

    今年6月初,中车株洲电力机车研究所率先发布了创新型城市轨道交通产品——智能轨道快运系统。这款“智轨”列车融合了现代有轨电车和公共汽车各自优势,以胶轮取代钢轮,无需铺设有形轨道,而是采用了中车株洲所自主研发的“虚拟轨道跟随控制”技术。它以车载传感器识别路面虚拟轨道,通过中央控制单元的指令,调整列车牵引、制动、转向的准确性,精准控制列车行驶在既定虚拟轨道上。同期,为“智轨”列车量身定做的首条智能轨道快运系统示范线在株洲启动建设。

    当天进行线路匹配测试的株洲智能轨道快运系统示范线一期工程体验线,全长3.1公里,从神农大剧院延伸至体育中心。体验线车道宽3.75米,布局在中央绿化带两侧。全程共设置4个中央岛式站台,上行线和下行线共用车站,站点间距约600至800米。站台设计简洁、实用美观,整体长度49米。乘车实行车下售检票模式,大大缩减了车辆停靠站等候时间。

    据了解,首批服务于体验线的“智轨”列车共有3列,预计明年正式上线运营。除一期示范体验线外,株洲市还将启动全长约9公里的示范线二期工程建设,并将与一期连接并形成环线。

分享到:
4.55K
责任编辑: 任希佳