当前位置:首页 > 正文
中国高铁营业里程世界第一
发表时间:2017-10-27 08:50来源:新华社 字体:[][][] [打印] [关闭]

    新华社上海10月26日电(记者樊曦、贾远琨)中国铁路总公司将与国际铁路联盟(UIC)共同举办“铁路合作·发展”论坛,“一带一路”沿线国家专家代表将围绕铁路国际合作和铁路基础设施互联互通进行讨论,探寻铁路建设与合作的新空间。

    这是26日开幕的第十四届中国国际现代化铁路技术装备展览会透露的信息。

    记者从展会上获悉,来自12个国家和地区的240余家企业和单位参展。展览全方位反映了中国铁路工程建设、技术创新、运营管理、国际合作等方面的重要成果,也表达了中国铁路与世界铁路同行真诚合作、共同分享发展成果的愿望。

    到2016年底,中国铁路营业里程达12.4万公里,居世界第二位,高铁营业里程突破2.2万公里,占世界高铁运营里程的60%以上,居世界第一位。

    五年来,中国铁路总公司加大铁路关键技术科研攻关力度,以“复兴号”中国标准动车组在京沪高铁实现350公里时速商业运营为标志,中国铁路在勘察设计、工程建造、高速动车组、列车控制、牵引供电、运营管理、安全保障等领域取得一系列自主创新成果,中国铁路总体技术水平迈入世界先进行列,部分技术处于世界领先水平。

    从高铁建设、运营创造了巨大经济社会价值可以看出,智能化是铁路的发展趋势,现代信息技术以及人工智能技术将加速与铁路产业的融合,中国及世界各国铁路同行均在积极探索以智能铁路为代表的铁路交通技术。

分享到:
4.55K
责任编辑: 任希佳