当前位置:首页 > 正文
氢燃料电池有轨电车全球首次商业运营
发表时间:2017-10-27 08:52来源:新华社 字体:[][][] [打印] [关闭]

  新华社石家庄10月26日电(记者高博 李俊义)26日,中车唐山公司研制的世界首列商用型氢燃料混合动力100%低地板现代有轨电车在河北唐山市唐胥铁路载客运营。这也是全球范围内,氢燃料电池有轨电车首次商业运营,标志着我国在新能源轨道交通领域实现重大突破。

  氢燃料电池技术是全球清洁能源开发利用的主流方向,通过氢与氧的直接电化学反应发电,是电解水的逆过程,能量密度高、噪音低、无污染,发电反应最高温度不超过100℃,不产生氮氧化合物,唯一的排放物质只有水,是真正的“零排放”。

  经过4年多攻关,中车唐山公司率先在全球首次突破了燃料电池/超级电容混合动力牵引和控制等一系列关键技术,研制的有轨电车完全取消受电弓和接触网,填补了该领域空白,实现污染物“零排放”和全程“无网”运行。

  唐胥铁路具有136年历史。唐山市为打造工业特色旅游产业,充分利用“中国铁路零公里”及“老工业基地”等特色景区的吸引力,将唐山南站、开滦矿山公园、启新1889工业园及南湖风井组成的“中国铁路源头游”三条铁路打造成唐山工业旅游线路。

  据悉,唐山工业旅游线路采用氢燃料电池有轨电车,无需架设接触网,不用沿途安装第三轨和充电桩,完整保留了百年唐胥铁路的原貌。列车采用世界最先进的100%低地板技术,车厢地板距轨道面仅35厘米,无需站台;最小转弯半径仅19米,可沿现有城市道路直接铺设轨道,在地面行驶和停靠,乘客轻松搭乘。线路运营全程13.84公里,有轨电车一次快速加氢只需15分钟,可持续行驶40公里,最高运行时速70公里。

  中车唐山公司介绍,氢燃料混合动力有轨电车,采用2动1拖3辆编组,设乘客座位66个,最大载客量336人,还可根据运营需求灵活增加编组和载客量。这种有轨电车不仅可以最高速度持续运行,而且在制动、停站时,由燃料电池和制动能量回收系统为超级电容和蓄电池充电,能量回收率达30%以上。

分享到:
4.55K
责任编辑: 任希佳