当前位置:首页 > 正文
自主研发高铁“四电”集成技术国际先进
发表时间:2017-11-08 15:29来源:科技日报 字体:[][][] [打印] [关闭]

  记者7日从中国铁建电气化局集团了解到,由该集团公司研发的具有自主知识产权的“四电”系统集成技术、联调联试技术,为我国高速铁路通信信息、信号、电力、电力牵引供电系统的建设提供了完整、系统的解决方案,并已推广应用到城市轨道交通工程、港珠澳大桥公路交通工程等项目建设中,在国际上首先实现了跨界创新,整体达到国际先进水平。

  “四电”指的是高铁的通信、信号、电力和电气化,它是高铁开通运营的灵魂。该集团公司开发的具有自主知识产权的高铁接触网零部件成套产品,进一步提高了高铁接触网的安全性和可靠性;自主研发的高速铁路超细晶强化型铜镁合金接触线、中低速磁浮导电轨、高速铁路接触网计算及安装系统、既有高速铁路间系统互联互通等关键装备和核心技术得到全面生产和广泛应用。其中,自主研发的具有完全自主知识产权的时速达400公里及以上的高速铁路超细晶强化型铜镁合金接触线达到国际先进水平,填补了国内空白,打破了国外技术垄断。该产品成功应用在郑西、汉宜、京石武等国内高铁建设中,还配合国家高铁技术成套出口至韩国、埃塞俄比亚等国际市场。

  中国铁建电气化局集团技术专家介绍,目前,该集团公司研究形成并应用的高可靠性接触网成套装备与集成关键技术、接触网链型悬挂整体不可调吊弦施工技术、双层地网接地技术、大风区段接触网系统关键技术、接触网下部工程防腐及稳定性施工技术,进一步提高高速铁路弓网运行精度,确保大风区、沿海等特殊环境下牵引供电接触网系统的运营安全。集团公司参与完成的《基于耦合动力学的高速铁路接触网/受电弓系统技术创新及应用》项目,获国家科学技术进步奖二等奖。(记者过国忠)

分享到:
4.55K
责任编辑: 任希佳