当前位置:首页 > 正文
海峡两岸机博会聚焦“装备智能化”
发表时间:2017-11-09 09:09来源:新华社 字体:[][][] [打印] [关闭]

  新华社福州11月8日电(记者郭圻)第八届海峡两岸机械产业博览会8日在福建龙岩开幕,两岸300多家机械企业参与展会。

  “前八个月大陆机械行业增长势头向好,但仍存在高端产品供应不足和低端产品产能过剩等结构性矛盾。”中国机械工业联合会执行副会长张克林表示,两岸企业应深度对接,坚持质量第一、效益优先,以供给侧结构性改革为主线,推动质量和效益变革,不断增强机械行业竞争力。

  此次,有20多家台湾企业参展。台湾东刚精密机械有限公司带来了四轴立式加工中心机,可用于加工汽车引擎器件等,效率是普通机器的两倍。企业负责人陈俊宏说,随着大陆市场需求逐年攀升,他们将引进更多智能化设备,并加强与大陆企业合作研发,共同开拓大陆以及国际市场。

  “连续举办了七届的机博会已成为两岸机械行业深化交流的重要平台,当前两岸机械产业面临新的发展机遇,应加强合作,实现共赢。”台湾“中华海峡两岸人力资源与科技产业交流协会”理事长张本贤表示,两岸企业有很多优势互补的地方,希望大家能深度融合,在农业机械、加工机械智能化等方面多做有益尝试。

  中共龙岩市委副书记、市长林兴禄表示,今后龙岩将深化两岸合作,以供给侧结构性改革为主线,做大做强机械制造等先进制造业和文化旅游、健康养生养老等现代服务业,力争到2020年形成3个千亿级主导产业集群、10个百亿级领军企业、20个十亿级品牌产品的现代产业体系。

  本届展会以“两岸机械合作,促进发展共赢”为主题,展示面积为2.4万平方米,共约1200个展位,主要展品包括各类专用车、汽车、环卫设备、应急装备、军民融合设备、大型机械设备、数控机床、激光切割设备、机器人、机械零部件等。

  第八届海峡两岸机械产业博览会由国务院台湾事务办公室、福建省人民政府指导,中国机械工业联合会主办,龙岩市人民政府承办。

分享到:
4.55K
责任编辑: 任希佳