当前位置:首页 > 正文
工匠精神助力中国走向质量强国
发表时间:2017-12-02 08:59来源:新华社 字体:[][][] [打印] [关闭]

  新华社沈阳12月1日电 题:工匠精神助力中国走向质量强国

  新华社记者 柳新勇 孙仁斌 白涌泉

  今年46岁的于静,是中国机车制造领军企业——中车大连机车车辆公司——唯一一位女电焊高级技师。

  1956年,这家企业自主设计制造了中国第一台干线蒸汽机车,填补了中国机车工业的空白。今天,它生产的内燃机车、电力机车、城市轨道车辆、发动机出口到新西兰、南非、阿根廷等20多个国家。

  在这家“承担振兴民族工业历史重任”的企业,于静,这位从技校成长起来、一干就是27年的技术工人,拥有一个以自己名字命名的工作室。

  在这间工作室,于静向同事们传授电焊经验,让更多人焊出焊缝美观、质量过硬的工件。她总结的一套焊接方法被推广后,一款电力机车牵引杆的焊接合格率从50%提升到100%,确保了这一关键部件的质量。

  今年,于静当选为中共十九大代表。十九大报告指出,建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气。

  “在大会上,听到这儿我特别做了标记,生怕落下一个字。最大的感受是国家对我们工人高度认可。”她说。

  两年前,中国政府公布“中国制造2025”计划,中共十九大报告又提出建设质量强国。要实现向质量强国的华丽转身,建设高素质产业工人队伍、培养更多“大国工匠”是当务之急。

  社会科学文献出版社发布的2017年人才蓝皮书《中国人才发展报告(NO.4)》显示,中国的高级技工缺口高达上千万人。纵观世界工业发展史,凡工业强国都是技师技工的大国。在日本,整个产业工人队伍的高级技工占比达到40%,德国达到50%,而中国这一比例仅为5%左右。

  于静说,国家要打造质量强国,离不开各领域的技术人才。“我们工人不光要会干活,还要有股钻研精神,争取在技术上有大幅度提升,让经手的产品质量更可靠。”

  “参加完十九大,我感觉到不光要自己干,还要带动年轻人和我一起干,让他们每个人都有一颗‘工匠心’,不断提升中国产品的含金量。”她说。

  同样凭着一股钻研精神让“中国制造”品牌更加响亮的,还有沈阳鼓风机集团股份有限公司透平设计院副总工程师姜妍。

  今年44岁的她,在主导设计出中国首台45万吨乙烯压缩机之后,又带领团队设计创造出第一台百万吨级乙烯压缩机,打破了国外长期的技术垄断,使中国石化装备制造业有了与国外比肩的“国家砝码”。

  姜妍认为,工匠精神表现在对企业的忠诚度和对职业的执着度上。工匠最重要的特质,就是一定要有坚守、踏实干。“脚踏实地、精益求精是我不断取得突破的法宝。”

  她说,现在要更加注重用心打造精品,不单压缩机的主要部件要做好,机组的外观、细节、专用工具、说明书都要做好,这样才能提升产品的软实力。

  今年10月,世界技能大赛在阿联酋阿布扎比举行。中国选手在运输与物流、结构与建筑技术、制造与工程技术等6大类47项比赛中,获得了15金、7银、8铜和12个优胜奖,金牌、奖牌和团体总分均居首位。

  国务院总理李克强会见了参赛选手,并勉励他们“要努力做大国工匠,把在世界技能大赛上取得的历史性突破融入到日常工作中,带动各行业职业技能水平实现历史性突破”。

  “我们要让工匠精神渗入每件产品、每道工序,‘差不多就行’的心态要不得,以工匠精神支撑企业家精神,支撑制造强国建设。”李克强说。

  目前,中国多地都在开展工匠评选,“广西工匠”“四川十大国企工匠”“青海高原工匠”名单陆续出炉。工人伟大、劳动光荣的观念正在深入人心。

  中国工业和信息化部总经济师王新哲认为,培养和弘扬劳模精神、工匠精神、企业家精神等在内的中国工业精神,将为中国实施制造强国战略提供“强大的精神动力”。(参与采写:王璐、王凯蕾)

分享到:
4.55K
责任编辑: 赵丹