当前位置:首页 > 正文
世界首条高寒高铁安全运营5年 彰显中国高铁非凡实力
发表时间:2017-12-02 08:58来源:新华社 字体:[][][] [打印] [关闭]

    新华社沈阳12月1日电 题:世界首条高寒高铁安全运营5年 彰显中国高铁非凡实力

    新华社记者徐扬、洪可润

    世界首条高寒高铁——哈尔滨至大连高铁,12月1日迎来5周岁生日。至此,这条纵贯中国东北的大动脉已累计安全开行动车组列车33万列,运送旅客突破3亿人次,成功应对102场风雪考验,彰显了中国高铁的非凡实力。

    作为世界第一条高寒高铁,在没有成形经验借鉴的情况下,中国铁路部门经过自主探索创新,全面掌握了高寒高铁的运营和维护技术。

    哈大高铁面临的最大困难是严寒与风雪。对此,中国铁路沈阳局集团有限公司调度所副主任何岩说:“降小雪时,启动电热道岔除雪装置,对道岔进行加热融雪;降中雪时,采用列车按站间间隔行车;大到暴雪时,启动道岔融雪装置和人工清扫‘双保险’。”

    每年11月中旬到翌年4月中旬,每周就有一列高速综合检测列车开出,实时监测哈大高铁各项技术指标。5年累计开行20万公里,相当于绕地球近五圈,检测列车的频次和密度为“国内之最”。

    在严密的运营管理与安全技术的保障下,这条全长921公里的高铁实现了连续5年的安全运行。

    专家表示,中国建设了一大批适应各种特殊气候环境、复杂地质条件和不同运输需求的高速铁路,技术实力得到充分验证。

    哈大高铁是中国高铁技术日臻成熟的一个缩影。

    自2008年开通京津城际高铁,中国进入高铁时代至今已近10年,不断刷新着世界纪录。

    今年开跑的“复兴号”以每小时350公里的速度,奔驰在京沪高铁线之上。具有完全自主知识产权、达到世界先进水平的“复兴号”投入运营,代表着中国成为世界上高铁商业运营速度最快的国家。

    据铁路部门数据显示,截至2016年底,中国高铁运营里程超过2.2万公里,占世界高铁运营总里程60%以上。目前,中国高铁与其他铁路共同构成的快速客运网里程已达4万公里以上。

    高铁作为中国“新四大发明”之一,不仅安全、便利、快捷地服务着中国旅客,同时也惊艳着世界。

    一名外国人在视频网站上发布一段录像:在行驶的京沪高铁列车上,他将一枚硬币立在窗边,8分钟内列车飞速行驶,而硬币始终不倒。许多外国网友纷纷点赞,有人还在视频下评论“爱死中国高铁了”。

    中共十九大报告提出,要建设“交通强国”。近日,铁路“十三五”发展规划出台,提出到2020年,中国铁路营业里程达到15万公里,其中高速铁路达到3万公里。

    在中国东北,一条联结东北与华北的大动脉——京沈高铁的建设正在全力推进,目前辽宁段铺轨已经结束。这条高铁建成后,将与哈大高铁形成大“十”字的骨架。

    值得一提的是,京沈高铁首次采用中国具有完全自主知识产权的新型无砟轨道系统技术——CRTS型先张板式无砟轨道。

    记者了解到,京沈高铁全线都会铺设这样的轨道板,每一块轨道板都有自己的“身份证”。用读板器一刷,这块板的信息,如型号、铺设序号、里程、曲线半径等信息都会显示出来,并且可以追溯。这种新型技术将为中国高铁装备走出去增加新的竞争力。

    “经过多年成网运行,中国高速动车组早已‘久经沙场’。”中国铁路总公司总工程师何华武说,既无惧大漠风沙,也适应高寒高热。中国铁路总体技术水平步入世界先进行列,部分技术达到世界领先水平。中国高铁已成为中国技术创新的典范。

分享到:
4.55K
责任编辑: 赵丹