当前位置:首页 > 正文
中国构筑服务多层次需求“直升机家族”
发表时间:2017-12-10 08:35来源:新华社 字体:[][][] [打印] [关闭]

    新华社北京12月9日电 题:中国加速打造高原机型 构筑服务多层次需求“直升机家族”

    新华社记者呼涛

    中国航空工业正加速自主研发系列化高原型直升机,以自带“抗高反”能力的系列化直升机满足国家尤其是广大高原地区和山区的迫切需求。

    中国自主研制的直升机机型近期相继对外公布关键研制进程——AC312E直升机宣布完成全部高原试飞,AV500无人直升机创造海拔5000米升限记录,“战狼”察打一体无人直升机AV500W成功完成高原靶试。

    中国直升机产业正在凭借自主创新和体系化发展高原型直升机,逐渐构筑起服务多层次需求、适合中国复杂地理环境发展的“直升机家族”。

    11月21日,中国航空工业哈飞自主研制的AC312E直升机在海拔3293米的云南省宁蒗泸沽湖机场成功完成高原试飞,标志着中国首款具备优异高原性能的4吨级双发轻型民用直升机通过多种高原类型试飞考验。

    中国航空工业哈飞副总设计师李生伟说:“AC312E历经平原、次高原、高原和高高原的全面试飞,充分证明其可靠性和高原性能。中国航空工业凭借自主研制探索为中国直升机家族谱系中再添一款具备高原特性的轻型民用直升机。”

    “在高原实现起降并完成运输、救援等航空作业,对于直升机的发动机性能、稳定性以及可操控性都意味着更高要求,为该型号订制的新型号发动机和航电系统等关键技术都为其未来服务高原需求提供支持。”李生伟说。

    AC312E是中国航空工业哈飞严格按照运输类旋翼航空器适航规定的要求设计的一款具备高原特性的民用型直升机。在高高原试飞中,它飞越自然条件复杂多变的青藏高原,最大飞行高度达到海拔6300米。

    此前数日,航空工业直升机所研制的“战狼”察打一体无人直升机AV500W在海拔4300米的青海格尔木实验基地圆满完成高原挂弹飞行和打靶试验,实现了中国国产无人直升机首次在高原地区实现空中侦察打击试验。

    航空工业直升机所表示,“战狼”可在复杂地形环境下垂直起降,加之良好的高原性能和机动性,特别适合在高原复杂地形环境中使用。

    事实上,“战狼”的飞行平台正是刚刚在10月31日创造了国产无人直升机升限纪录的AV500——该型号在试飞中爬升至海拔5006米高度,展示了在高原自动起降、垂直爬升、自主返航等性能。

    中国地形条件复杂且区域差异巨大,西有高原,东有大海,中间过渡地带的地形条件也较为复杂。“无论是地震等紧急救援还是工程作业,中国都迫切需要能够适应高原且能实行多用途作业的各型直升机。”航空工业直升机副总工程师黄传跃说。

    直升机作为“以动力驱动的旋翼作为主要升力来源”的航空器,可以垂直起降、空中悬停、前后左右自由移动,并可以贴地超低空飞行。凭借“扶摇直上”的快捷灵活特性,直升机在灾害救援、紧急医疗救护等领域有不可替代的作用。

    有业界人士表示,中国目前民用直升机市场上约九成的市场份额来自外国制造商。在强烈需求驱动和自主研发步伐加速等多种因素作用下,中国自主研制直升机面临巨大的机遇与挑战。

    “我们要正视中国航空工业整体起步晚于世界航空强国的事实和差距,也要看到历经60年发展取得的历史性跨越。中国直升机产业要以全球视野,积极融入世界航空产业链。”中国航空工业直升机股份有限公司总经理吕杰说。

    经过60年发展,中国直升机工业实现了从测绘仿制、改进改型、参考设计到完全自主研发的历史性跨越,构建起谱系日趋完善的直升机家族。

    目前,中国航空工业直升机凭借12大系列、50多个型号的直升机跻身全球七大直升机制造商。在高原型直升机等领域,中国不仅有自主研发的多个型号陆续公布最新进展,国际合作步伐也引发海内外关注。

    在中俄两国战略合作大项目——中俄联合研制重型直升机的研制中,中国航空工业直升机与俄罗斯直升机公司将依据对等合作的原则,发挥各自优势探索实现这一全球直升机领域“独一无二”的突破。

    该重型直升机预计将为38吨级,其内部载荷将达10吨,外部挂载能力将达15吨,可以胜任3000米以上高原、山区等复杂环境作业任务。

    “该型号定位于优先满足中国需求,按照中国国情和对重型直升机的最急需用途展开研制。尤其值得重视的是,它将具备良好的高原性能,填补中国在高原重型直升机领域的空白。”黄传跃说。

分享到:
4.55K
责任编辑: 赵丹