当前位置:首页 > 正文
国际能源署官员:中国能源结构逐步转向清洁能源为主
发表时间:2017-12-13 10:31来源:新华社 字体:[][][] [打印] [关闭]

  新华社昆明12月12日电(记者岳冉冉)“中国经济发展和能源需求正步入新常态,中国日益增长的能源需求正越来越多依赖可再生能源、天然气和电力。”国际能源署项目官员李想12日在昆明说。

  当日,《世界能源展望2017中国特别报告》全球发布会暨云南绿色能源可持续发展研讨会在昆明召开,李想代表国际能源署在会上解宣读了这份报告。

  该报告主要对到2040年的中国能源需求和结构变化及带来的影响进行了预测分析。报告指出,在新政策情景下,中国的能源需求增长速度每年下降1%左右。“这是经济结构转变、强劲能源效率政策实施和人口变化所带来的综合效应。”李想说。

  报告中提到,中国能源增长需求正更多依赖可再生能源、天然气和电力,煤炭需求将有所回落。预计到2040年,煤炭在总发电量中所占比重将从2016年的三分之二下降到40%以下,电力将在中国终端能源消费中占主导地位。

  报告认为,中国能源结构将逐步转向清洁发电,强大的部署和有力的政策持续降低了可再生能源的成本,太阳能光伏将成为中国最经济的发电方式。以水力、风能和太阳能光伏引领的低碳装机容量将迅速增长,到2040年将占总装机容量的60%。

  李想表示,到2040年,煤炭在中国一次能源结构中的份额将缩减至45%左右,中国天然气需求将增至6000亿立方米以上,天然气在中国主要能源结构中的份额将从不到6%上升至12%以上。

  报告还预测,市场改革、成熟的常规天然气产量和页岩气前景是决定中国石油和天然气供应情况的主要因素。到2040年,中国石油产量将从2016年的日均400万桶降至日均310万桶,天然气产量将从2016年的1400亿立方米增至3400亿立方米,天然气产量增加主要来自页岩气。届时,中国将占据近30%的国际石油贸易量和近四分之一的天然气远途交易量。

  电力规划设计总院副院长徐晓东表示,中国是能源生产和消费大国,该报告很好地把握了中国能源革命的脉络,为中国未来制定能源规划,尤其是制定可再生能源消纳政策方面提供了很好的参考。

分享到:
4.55K
责任编辑: 赵丹