当前位置:首页 > 正文
中国清洁能源大省云南发力新能源汽车推广与制造
发表时间:2017-12-14 14:11来源:新华社 字体:[][][] [打印] [关闭]

  新华社昆明12月11日电(记者姚兵)作为中国清洁能源大省,云南近年来依托能源优势、完善鼓励政策,在滇中城市群加快建设新能源汽车充电设施,积极推广新能源汽车,同时发力新能源汽车制造,打造以新能源汽车等为重点的先进装备制造基地。

  这是记者于11日举行的云南省2017年先进装备制造业发展情况新闻发布会上了解到的消息。

  云南水能蕴藏量达1.04亿千瓦,居全国第3位,可开发装机容量约0.9亿千瓦,居全国第2位。随着电力体制改革的进一步深入,云南以清洁水电为主的电力目录电价远低于其他地区,电价优势将逐步显现,可为新能源汽车产业发展及推广应用提供充沛而廉价的清洁能源。

  在新能源汽车制造方面,北汽昆明新能源汽车工程技术中心项目已进行厂房施工,今年预计完成投资10亿元。云南航天神州汽车有限公司2017年实现销售新能源汽车700辆,实现销售收入1亿元,下一步将在安宁投资28亿元实施生产扩能项目。

  据介绍,云南将以新能源汽车、智能制造、新一代电子信息设备制造领域为重点,推动建立制造业创新中心,完善技术创新服务体系。到2020年,云南将建成集中式换充电站350座以上,分散式充电桩16.3万个以上;到2025年,云南将建成集中式换充电站700座以上,分散式充电桩30万个以上,基本覆盖全省县级城市、国道和省道、主要旅游景区、工业园区等。

分享到:
4.55K
责任编辑: 赵丹