当前位置:首页 > 正文
中英表示继续携手推进欣克利角C核电站项目
发表时间:2017-12-17 08:39来源:新华社 字体:[][][] [打印] [关闭]

  新华社北京12月16日电(记者韩洁)记者从中国财政部获悉,第九次中英经济财金对话16日发表政策成果,中英双方同意继续共同推进欣克利角C核电站项目。

  第九次中英经济财金对话16日在京举行,双方就宏观经济形势、贸易投资、产业战略、金融改革与发展、“一带一路”合作等进行了深入讨论,共达成72项互利共赢成果。

  作为英国20多年来首个新建核电项目,欣克利角C核电项目意味着英国核电产业的重启。该项目位于英国萨默特郡,由中国广核集团核牵头的中方联合体与法国电力集团共同投资建设,预计于2019年年中开始核岛施工,2025年首台机组投运,将向英国约600万用户提供可靠的低碳电力。2016年9月29日,中英法三方在伦敦签署欣克利角C核电项目最终投资协议。

  根据此次达成的政策成果,中英两国同意进一步深化投资伙伴关系,包括减少和明确投资限制;保护投资者和确保国内外企业公平竞争;保持公开坦诚的对话。

  双方表示,同意继续支持推进达成有雄心的中欧投资协定。

  同时,双方继续遵守《G20全球投资指导原则》,营造良好、开放的投资与营商环境。中方欢迎英方承诺在脱欧后继续实施开放、公平、透明的投资政策,切实保护在英外国投资者的利益。英方欢迎中国承诺实行高水平的贸易和投资自由化便利化政策。

  此外,包括中国国家开发银行在内的中国机构投资者在基础设施领域拥有丰富融资经验,愿积极支持清洁能源、高铁等领域的中英合作项目,包括英国欣克利角核电站、HS2、英国电动汽车充电基础设施基金等项目。

分享到:
4.55K
责任编辑: 赵丹