当前位置:首页 > 正文
中国“智造”让百姓在家门口获得“消费满足”
发表时间:2017-12-22 09:29来源:新华社 字体:[][][] [打印] [关闭]

    新华社上海12月21日电题:中国“智造”让百姓在家门口获得“消费满足”

    新华社记者 龚雯、杜康

    小到保温杯等日用品,大到电饭煲等耐用品,海外血拼统统带回家——曾几何时,境外优质商品十分热销。如今,随着中国“智造”的提升,以及通过互联网打通上下游,百姓的各种需求正在得到越来越精准的满足。

    用了6年苹果手机的上海市民潘霄阳告诉记者,自己原本是一枚妥妥的“苹果粉”,早些年还让朋友从境外带过一个,奈何苹果迟迟没有推出双卡双待,让他最终“粉转路”,投向了国产智能手机品牌的怀抱。

    “一方面是国产手机的工艺明显提升,和洋品牌差距越来越小,有些小细节方面更为突出,比如摄像头;另一方面是身边不少人都在换国产手机,自己忍不住想亲测一下。”潘霄阳说。

    统计数据显示,2017年第三季度全球智能手机销量为3.83亿台,同比增长3%。在智能手机全球前五强中,有三席被中国企业(华为、OPPO、小米)拿下。

    智能手机只是一个缩影。越来越多的高性价比中国“智造”正在进入普通百姓的生活。

    以音箱这个普通的电子产品为例,国内每年音箱市场出货量大约在5000万台,多数是低端的蓝牙产品。运用飞速发展的人工智能技术,今年年中,阿里人工智能实验室发布了智能音箱天猫精灵X1,音频平台喜马拉雅FM也推出智能音箱产品“小雅”。在刚刚过去的“双11”中,国产智能音箱的销量突破百万台。

    智能音箱的热销,是因为其满足了消费者对于智能家居生活的需求。DCCI互联网研究院院长刘兴亮说:“语音是未来人机交互最方便的形式,智能音箱就是最佳的入口,未来有可能成为连接智能家电的枢纽。”

    除了智能化,消费者的个性化需求,也得到越来越精准的满足。

    国内知名的母婴社区宝宝树,一直在探索C2M(顾客对工厂)模式。通过用大数据对用户进行分析描述,反向找出用户的痛点,进而打磨出满足消费者个性需求的产品。比如,宝宝树和纸业公司一起,通过去除胶水和化学添加,研发出了宝宝专用纸巾。此外,还打造出90天保鲜期、适合孕期妈妈的洗发水,不仅孕妇在用,年轻女性也在用。

    不仅是在母婴领域,在其他零售领域亦是如此。“我们在新开的便利店中,会根据年轻人的喜爱,换着花样地提供一些网红食品,而不是一成不变地供应常规食品。另外,考虑把咖啡机直接搬到办公区,让消费者扫一扫就能喝到,不用下雨天再跑出来。”便利蜂相关负责人说。

    德勤中国成长企业市场与服务主管合伙人周锦昌表示,消费者参与生产将成为中国制造的重要发展方向,消费者会在生产过程中被赋予创造商品的能力,从而提升其满意度。

分享到:
4.55K
责任编辑: 任希佳