当前位置:首页 > 正文
世界首座高温气冷堆核电站建设进展顺利
发表时间:2017-12-23 08:41来源:新华社 字体:[][][] [打印] [关闭]

  新华社北京12月22日电(记者李江涛)设在山东荣成的世界首座高温气冷堆核电站目前建设进展顺利,工程已全面进入调试阶段,预计在2018年至2019年间实现并网发电。这一工程已实现90%以上的国产化率。

  教育部先进核能技术协同创新中心2017年会22日在京举行。中心主任、清华大学核研院院长张作义表示,在山东荣成石岛湾建设的20万千瓦高温气冷堆核电站示范工程,2012年12月正式开工。目前,工程设计和土建工程已全部完成,除蒸汽发生器之外的关键设备均完成制造或已到位,首个反应堆模块的安装即将完成。核电厂主控制室、模拟机等设施已投入使用。燃料装卸系统、氦净化系统、控制棒系统等已逐步完成安装向调试移交。

  利用清华大学中试生产线的技术成果,在中国核工业集团建成了高温气冷堆核燃料元件厂,年产能力为30万个燃料球。截至2017年11月底,生产线已累计生产36万个球形燃料元件,这标志着中国高温气冷堆燃料元件制造实现了从实验室原型生产线到工业规模生产线的直接转化,中国高温气冷堆燃料元件制造水平已走在世界前列。

  张作义说,试验结果表明,燃料元件在1620摄氏度高温条件下仍能有效阻挡放射性的泄漏,有关指标达到了世界最好水平。“在极端事故时,核燃料的温度都不会超过1620摄氏度的高温限值。我们依靠材料本身的能力,就能保证反应堆不会熔毁,放射性不会大量外泄。这就是被国际公认的‘不会熔毁的反应堆’,是安全性最高的第四代核电技术。”

分享到:
4.55K
责任编辑: 赵丹