当前位置:首页 > 正文
面向全球市场 中国大型水陆两栖飞机积极开展适航取证
发表时间:2017-12-25 10:04来源:新华社 字体:[][][] [打印] [关闭]

    新华社广州12月24日电(记者胡喆王攀)中国自主研发的大型灭火/水上救援水陆两栖飞机“鲲龙”AG600于24日实现首飞,该型飞机是中国为满足森林灭火和水上救援的迫切需要,首次研制的大型特种用途民用飞机。

    中国航空工业通飞副总经理/ AG600项目现场常务副总指挥张枢玮当天表示,“鲲龙”也是中国首次开展大型水陆两栖飞机的研制和型号合格审定工作,目前飞机已经获得一些国内外客户关注,有着良好的市场前景。

    他说:“‘鲲龙’是一机多型的多用平台,除森林灭火、水上救援外,还可以在海洋巡逻、海洋监测、岛礁运输旅游等方面发挥作用,目前已经得到一些国外客户的关注,市场前景看好。”

    适航是民机进入市场的前提,是保证民机安全性的基础,AG600项目于2009年7月启动适航取证工作,目前型号合格审定已完成概念设计阶段、要求确定阶段、符合性计划制定阶段工作,并于2017年9月转入符合性计划实施阶段。

    AG600飞机项目研制采用“主制造商—供应商”的项目管理模式。在解决一系列难题的同时,项目显著带动国内供应商的适航管理和符合性验证能力的提升,对中国民机制造业的发展起到了重要的推动作用。

分享到:
4.55K
责任编辑: 任希佳