当前位置:首页 > 正文
智能无人艇成为中国海洋科考新“利器”
发表时间:2018-01-19 09:14来源:新华社 字体:[][][] [打印] [关闭]

  新华社广州1月18日电(记者 王攀)记者18日从国家海洋局南海调查技术中心获悉,由该中心主持研制、多单位参与的针对南极恶劣环境、搭载浅水多波束系统的特种无人艇日前在中国第34次南极科学考察活动中获得成功应用。

  此前,中国自主研发的智能无人艇已经在极浅水区、海洋岛礁等多种环境状态下得到成功应用。至此,除少部分非常困难的应用场景外,中国现阶段智能无人艇的技术成熟度已可以满足海洋测绘大部分应用场景需求。

  “与国外相比,国内无人艇行业在民用领域的技术发展和应用均达到了较高水平,与领先国家的差距不大,可以满足我国海洋调查的迫切需求,并有效解决传统调查所难以克服的多方面困难。”国家海洋局南海调查技术中心主任王伟平说。

  据专家介绍,目前中国智能无人艇研发、设计、生产均处于高速发展阶段,目前生产和在研船型繁多、可搭载多种调查勘测设备,适应多种工作环境,可以用于测深、测流、环保、安防、搜救、投送等多个领域,特别是和大型科考船搭配使用,可以更好地克服海洋复杂环境造成的各种困难与挑战,更好实现科考目标。

  王伟平介绍,目前,相关团队正进一步深化和拓展智能无人艇研究,包括夜间测试、多任务深度集成、多艇协同应用等,未来中国智能无人艇将有更广阔的应用空间。

分享到:
4.55K
责任编辑: 任希佳