当前位置:首页 > 正文
沈阳将建新能源汽车核心部件产业基地
发表时间:2018-04-16 14:01来源:中国工业报 字体:[][][] [打印] [关闭]

  记者从沈阳沈北新区政府新闻办了解到,沈北新区将建设新能源汽车核心零部件产业基地。项目签约仪式于3月28日正式举行,项目达产后,产值预计200亿元人民币,年税收贡献预计8.5亿元人民币。一汽普雷特集团负责人在签约现场感慨地说,沈北新区这么好的自然环境和营商环境,我们不但要把项目落户沈北,我个人还要在沈北买一套房子,也落户扎根沈北!“我们在全国开拓市场,东北选择了沈阳,选择了沈北新区,现在看来是个明智的选择!从立项、谈判,到签约,沈北的进展是我们在全国开拓市场进程中,速度最快,落地最快的一个!”

  据悉,一汽普雷特集团与华工集团目前已经展开合作,在沈北新区投资“新能源汽车核心零部件产业基地”项目,项目规划占地523亩,计划总投资63亿元人民币,其中固定资产投资超50亿元人民币,主要用于生产设备采购(占90%)和项目建设等。

  中国工业报记者在现场了解到,该项目将为华晨、一汽、二汽、北汽、广汽、奇瑞、南京依维柯、吉利、国轩高科等汽车整车和配套厂商提供核心零部件,预计未来可占领中国新能源汽车核心零部件10%~15%的市场份额。项目一期规划占地332亩,计划投资30.5亿元人民币,主要建设内容包括:新能源汽车驱动电机生产基地,划投资20亿元人民币,规划占地148亩,将引进意大利马瑞利公司符合工业4.0标准的整套全自动(机器人)生产线,预计产值100亿元人民币,税收贡献4亿元人民币。项目拟于2018年开工建设,2020年建成并投入使用。

  新能源汽车轻量化零部件生产基地,计划投资8亿元人民币,规划占地100亩,将引进法国PEI公司符合工业4.0标准的整套全自动(机器人)生产线,预计产值20亿元人民币,税收贡献1亿元人民币。项目拟于2018年开工建设,2020年建成并投入使用。

  一汽普雷特集团总部及研究院,计划投资2.5亿元人民币,规划占地84亩,主要建设集团总部、国家级新能源汽车核心零部件研究院,研究院中高水平研发、技术人员数量不低于300人。项目拟于2018年开工建设,2019年建成并投入使用。

  项目二期规划占地191亩,计划投资32.5亿元人民币,主要建设内容包括:BMS(电池管理系统)及VCU(整车控制系统)生产基地、新能源汽车氢燃料电池生产基地。BMS(电池管理系统)及VCU(整车控制系统)生产基地计划投资9.5亿元人民币,规划占地50亩,将引进意大利AVL公司符合工业4.0标准的整套全自动(机器人)生产线,预计产值20亿元人民币,税收贡献1亿元人民币。项目拟于2020年开工建设,2022年建成并投入使用。新能源汽车氢燃料电池生产基地计划投资23亿元人民币,规划占地141亩,预计产值60亿元人民币,税收贡献2.5亿元人民币。项目拟于2021年开工建设,2023年建成并投入使用。

分享到:
4.55K
责任编辑: 赵丹