当前位置:首页 > 正文
智能制造急需优秀解决方案
发表时间:2018-04-25 14:28来源:中国工业报 字体:[][][] [打印] [关闭]

  《中国制造2025》纲要实施,推动我国制造业生产模式、流程、手段及整个生态系统等发生重大变革;中国制造业正面临从价值链低端向中高端、从制造大国向制造强国、从中国制造向中国创造转变的关键历史时期。在这样的背景下,进一步推动新一代信息技术与制造业的融合,为各行各业提供更多优秀的智能制造解决方案,显得更为迫切。这是日前在江苏太仓召开的“2018中德智能制造解决方案大会”上,各位专家和企业家的普遍共识。

  关键是从数据链到智能

  工业和信息化部信息化和软件服务业司司长谢少锋强调,智能制造是一项系统工程,各行各业需要更多自主的系统解决方案。智能制造发展具有复杂性、系统性,涉及设计、生产、物流、销售、服务等产品全生命周期,涉及执行设备层、控制层、管理层、企业层、云服务层、网络层等企业系统架构,需要应用新一代信息技术,实现横向集成、纵向集成和端到端集成。目前,单个系统解决方案商很难满足各个细分行业的智能制造发展需要;强化信息技术企业与制造企业的协同合作,跨界创新,才能有效提升智能制造系统解决方案的自主提供能力。

  北京大学教授、工业和信息化部原副部长杨学山认为,推动产业转型升级,发展智能制造,新的探索、新的设想、新的概念很多,有些眼花缭乱,有必要冷静地看清趋势,看清事物本质,看清发展特征,更需要看到问题关键,采取具体行动。他强调,发展智能制造的本质,是提供数字化智能化产品,创建新的服务和模式,赢得更好的价值与竞争力。只有不断提供满足市场需求的物质产品和服务,强化自身产品和服务的市场竞争力,企业才有可能在这次变革中保持领先优势或者在原有的基础上迈上新的台阶。实现智能制造的关键是从数据链到智能,现有的数据基础必须全方位精准优化。最近几年,以高档数控机床为基础的复杂制造车间,正在走向数字车间、智能车间、无人车间,成功与失败的案例都说明,拥有高质量数据链极其重要。当然,推动智能制造转型,一切都取决于行动,带领企业主动迎接转型并成为领先者,跳出技术和概念看本质,积极推动互联网+,坚持问题导向和价值导向,一步一个脚印务实创新,这是业界对各位企业家的期待。

  中国科学院院士褚君浩认为,推动智能制造的基础是数据链,数据的获得依靠物联网,物联网的关键是传感器。各类物体的信息需要通过传感器传出来,然后再进行智能化的设备管理,因此,传感器就像人的眼睛、皮肤,是智能制造的听觉系统、视觉系统和感觉系统。

  推动智能制造,提供优秀解决方案,关键是要发展传感器,全面建立物联网,将其用到智慧交通、智慧金融、智慧医疗、智慧水务等系统中,为智慧城市建设打好基础。将传感器件技术和物联网应用全面嵌入制造行业,就是智能制造的目标。

  重点是工业软件的集成与发展

  电子工业出版社总编辑兼华信研究院院长刘九如认为,提供优秀智能制造解决方案,工业软件的集成与发展是重点。从企业系统架构来看,国内目前能够打通整个架构体系的智能制造解决方案还比较少。智能制造系统解决方案主要依托于软硬件产品及系统,实现制造要素和资源的相互识别、实时交互、信息集成;从硬件层面来看,基于成本大幅降低的现实需要,硬件中通用性强的部分将日趋模块化、标准化发展;从软件层面来看,工业软件存在于智能制造的每个角落,智能制造解决方案要进一步强化倚重于与硬件层关系密切的软件部分(SCADA、MES、ERP、PLM)的集成与发展。

  凭借技术积累和对行业的深刻理解,领先的制造企业开发提供优秀的行业系统解决方案将成为新的趋势。领先制造企业积累了行业内相当程度的专业化知识、技术、能力,凭借其自身对行业工艺的深入理解,自用智能制造系统解决方案日趋成熟。面对智能制造巨大的市场空间,这些领先制造企业可将其自用的解决方案提供给具有共性需求的同行业其他用户。

  上海宝钢工业技术服务有限公司总经理李麒认为,针对钢铁行业的优秀智能制造解决方案,必须有利于企业大幅降低能源消耗,提高生产效率,有效提升安全系数。他介绍,宝钢与百度云合作,借助智能物联网,对传统钢包进行智能化改造,实现对运转温度、压力的动态采集,同时辅以热成像视觉监测技术,形成钢包状态信息“黑匣子”,实现对钢包实时运行状态的智能感知;然后将钢包状态信息传送到大数据平台,利用百度云平台强大的运算能力和人工智能技术,对数据进行全方位分析、诊断、预测,使钢包由感知状态突破到认知境界,进而实现对精细化生产、设备安全、节能降耗和供应链优化的决策支持。

  华钛智能科技有限公司副总经理马好东认为,面向高端装备行业的智能制造解决方案,要突出以智能服务来强化装备智能制造水平、体现向服务型的生产企业转型的战略意图,华钛智能着力“以装备健康管理PHM技术为核心,构建高端装备智能服务体系”,将围绕民用航空、民用航天、轨道交通、海洋工程、国防军工等开展高端装备创新工程,开发以产品大数据为基础的装备健康管理技术,帮助企业预测和管理装备的健康退化、剩余可用时间、精度的缺失以及各类因素对安全和成本的影响,实现与装备的使用、维修维护、供应链、安全监管、应急处置等过程的高度融合。

  江苏徐工信息技术股份有限公司CEO张启亮认为,“传统制造业软件体系难以满足企业数字化转型的需求,而工业互联网可以帮助企业获得洞察力和灵活性,打造持续竞争优势,开启新的商业模式,重新定义服务。”徐工信息于2005年至2007年定制开发平台,2007年至2009年建设可配置平台,2009年至2015年建设多租户平台,2015年至今开放生态平台,坚实的基础让徐工的工业互联网平台走在了行业前列。设备的零部件到了更换期,徐工可以提前提醒客户更换。如果客户欠款,多次催款不还,则可用数据锁死相应设备,甚至可以监督售出设备的运行乃至项目建设、经济运行情况。

  阿里云战略拓展部副总经理吴金海认为,工业互联网的快速体系化将成智能制造解决方案的首选。他认为,应针对消费品工业和新零售,大力发展工业互联网,建平台、建生态、便应用、保安全,突出工业互联网在新制造、新金融、新技术、新能源等领域的应用。建立“云平台+生态”的跨行业领域工业互联网平台,在供给侧整合云服务商、应用服务商、数据服务商、系统集成商等,推进由工业云、工业智能、工业大数据、工业APP、工业安全等组成的工业互联网平台,为中小企业提供“工业电脑”服务,可大力促进消费品工业的转型升级。

分享到:
4.55K
责任编辑: 赵丹