当前位置:首页 > 正文
《智能光伏产业发展行动计划》引领行业健康有序发展
发表时间:2018-04-25 14:27来源:中国工业报 字体:[][][] [打印] [关闭]

  4月19日,工信部六部门印发《智能光伏产业发展行动计划(2018~2020年)》(下文简称《计划》)的通知,行动计划提出,到2020年,智能光伏工厂建设成效显著,行业自动化、信息化、智能化取得明显进展;智能制造技术与装备实现突破,支撑光伏智能制造的软件和装备等竞争力显著提升;智能光伏产品供应能力增强并形成品牌效应,“走出去”步伐加快;智能光伏系统建设与运维水平提升并在多领域大规模应用,形成一批具有竞争力的解决方案供应商;智能光伏产业发展环境不断优化,人才队伍基本建立,标准体系、检测认证平台等不断完善。

  工业、城镇与农村立体推进

  本次《智能光伏产业发展行动计划(2018~2020年)》涉及面十分广泛。

  在加快产业技术创新方面,《计划》提出要推动光伏基础材料生产智能升级。要支持多晶硅生产、收获、运输、破碎、清洗、包装等环节的机械化与自动化等等。要加快先进太阳能电池及部件智能制造。要提高光伏产品全周期信息化管理水平。

  在特色行业应用示范方面,《计划》提出提升工业园区清洁能源使用比例,推动工业园区等绿色发展。在业内看来,在工业园区建设光伏电站,不仅可提升绿色能源使用比例,也可借助绿证交易等方式,降低园区和企业的运营成本。按照《计划》,未来要开展智能光伏建筑及城镇应用示范,在有条件的城镇建筑屋顶,如政府建筑、公共建筑、商业建筑、厂矿建筑、设施建筑等,采取“政府引导、企业自愿、金融支持、社会参与”的方式,或引入社会资本出租屋顶、EMC节能服务合同管理等多种商业模式,建设独立的“就地消纳”分布式建筑屋顶光伏电站和建筑光伏一体化电站,促进分布式光伏应用发展。

  不仅如此,《计划》还提出在光照资源优良、电网接入消纳条件好的城镇和农村地区,结合新型城镇化建设、旧城镇改造、新农村建设、易地搬迁等渠道,统筹推进居民屋顶智能光伏应用,形成若干光伏小镇、光伏新村。积极在有条件的农村地区小型建筑、独立农舍推广“光伏取代燃煤取暖”技术应用。

  在交通领域,《计划》提出,推动交通领域光伏电站及充电桩示范建设,鼓励光伏发电在公路声屏障、公路交通指示标志、太阳能路灯、公路服务区(停车场)、公交场站、港口码头、航标等导助航设施、海上工作泵船、海岛工作站点等领域的应用。

  在光伏农业应用方面,《计划》提出,支持光伏与农业融合发展,开展立体式经济开发,在有条件的地方实现农业设施棚顶安装太阳能组件发电、棚下开展农业生产的形式,将光伏发电与农业设施有机结合,在种养殖、农作物补光、光照均匀度与透光率调控、智能运维、高效组件开发等方面开展深度创新;鼓励光伏农业新兴商业模式探索,推进农业绿色发展,促进农民增收。

  在完善技术标准体系,加快公共服务平台建设方面,《计划》提出要以《太阳能光伏产业综合标准化技术体系》为基础,加快智能光伏标准体系研究。重点开展智能化光伏组件、接线盒、逆变器、控制器、追踪系统等产品及测试方法标准制定,加强光伏产品的智能生产及评价标准研究等等。


  各大企业纷纷表态 抢占光伏中高端价值链

  对此,晶科能源副总裁钱晶认为:伴随经济发展转向高质量增长,企业不能一味追求降低成本或是扩大产能,更多要考虑如何不断进行产业升级,智能制造是必经之路。

  她认为,光伏业在很长一段时间内不会被颠覆,因为光伏目前仍是发展潜力最大的新能源。“家里只要有屋顶就可以建立光伏电站,分布式的概念让它有无限大的想象空间。”她说,对光伏企业而言,要成为颠覆者,就要长足发展,这要求企业除了专注本业,还要留意新业态,要有跨界融合能力。

  对于光伏行业而言,创新不仅指的是技术研发能力、技术突破、让光伏供电成本进一步下降等制造端的创新,更多创新的未来挖掘点之一在于应用端。钱晶举例称,电力平价上网实现了以后,市场的潜力会井喷式爆发。此外,伴随新能源车、智能家居、智能城市等其他一些新业态涌现,光伏业需要思考如何做一些跨界的事情,例如智能大众交通的无线充电、光伏高速公路的应用、联手物联网行业做智能家居等,都会带来很多新型商业模式。

  她还表示,从全球销售到全球制造,再到全球投资是晶科能源的长期战略,要实现工厂在世界各地快速复制,就离不开智能制造。据介绍,目前,晶科能源拥有智能制造无人车间,依托无人机进行电站运维。

  晋能科技杨立友博士认为:该计划体现了国家对光伏行业的支持。提倡光伏智能制造既节省劳动力成本,保持我国逐渐失去人口红利后在制造业方面的优势,又能实现制造业产品品质的提升,实现制造业向智造业的转变。

  晋能科技创立时就瞄准了全球前5%的先进产能,规划建设了工业4.0工厂,在电池、组件车间全面部署自动化和MES、ERP等智能化制造管理系统,生产投料、设备状态、质量控制、环境监测等实现全程自动监测和调度,产品生产过程可追溯,在维护客户利益的同时,也为质量的持续提升提供了坚实的技术保障。

  苏美达辉伦总经理赵兴国认为:《智能光伏产业发展行动计划(2018~2020年)》,对于光伏行业的发展来说,一方面可以促进光伏技术的发展与更新,从而对规范光伏行业向智能规范化发展,以及促进光伏度电成本的降低有着积极的推动作用;另一方面,对推动“新旧动能转换”也提供了动力。此外,对整个中国制造业来说,光伏产业是重要的组成部分,提高中国在光伏制造方面的技术能力,发展智能光伏产业,也是提高国家竞争力的必然要求。

  海德光伏总经理王东认为:《智能光伏产业发展行动计划(2018~2020年)》明确了光伏产业今后的发展方向———自动化、信息化、智能化;提高了整个产业软件硬件的竞争力,产生一大批具有过硬实力的制造商、供应商等,形成品牌效应,不断完善产业的发展环境,让我国的光伏产业走出国门,走向世界,迈向全球行业价值链的中高端。


  编后

  光伏产业是分布式的能源,其具有三大优势。一是可以见缝插针地利用中国的太阳能资源,只要有阳光就行;二是其可以为边远地区就地提供廉价能源,可以有力地保障中国新农村建设,加速农村的现代化进程;三是光伏产业是绿色可再生能源产业,能源取之不尽用之不竭。这些决定了其必然成为国家的战略产业。

  但广阔地域上的分布式架构,也有成本高昂的一面,就是其维护和保障比较困难。而智能技术就是解决这个问题的抓手。《智能光伏产业发展行动计划(2018~2020年)》正是从制造端到应用端全覆盖的智能发展行动计划。

  该《计划》的实施,为光伏产业的发展提出了更高的要求,对于光伏企业、光伏工程特别是分布式光伏项目,也是一个难得的机遇,它打开了行业发展的另一扇窗户,不再追求数量和规模,而是以质量和深度取胜,技术创新和产能升级将成为今后行业发展的主要方向,不断提高自身的技术水平,向着智能化、信息化和自动化迈进,从而引领整个光伏产业健康有序的向前发展。(伊铭)

分享到:
4.55K
责任编辑: 赵丹