当前位置:首页 > 正文
超级隧道工程装备制造基地在长沙建成投产
发表时间:2018-05-15 14:41来源:新华网 字体:[][][] [打印] [关闭]

  新华社长沙5月9日电(记者史卫燕)中国铁建重工集团8日发布消息,全球规模最大一体化隧道工程装备制造基地在长沙建成投产。

  该基地投资50亿元建设,占地面积1000亩,形成以钻爆法隧道施工高端智能装备、全断面隧道掘进机和盾构再制造装备为主,集研发、制造、服务、再制造于一体的高端隧道装备制造产业基地。

  据了解,该基地于2017年7月开工建设,目前已建成高端现代化厂房、高架立体仓库、研发设计楼和配套大型数控设备、智能化检测装备、关键核心部件加工装备、先进高效自动化生产线、机器人工作站及智能物流系统等生产设施。

  记者在现场看到,拥有“三头六臂”的智能型凿岩台车和混凝土喷射台车、多功能作业台车等钻爆法隧道施工装备正在有序生产,全断面隧道掘进机有5台产品在同时进行装配。

  过去5年间,我国铁路、公路、地铁、水利等行业的隧道开挖里程每年均达数千公里,隧道工程装备既是地下空间开发的主要推手,也是工程建设的重要瓶颈。

  铁建重工董事长刘飞香告诉记者,目前我国隧道施工大多采用传统人工钻爆法,这种方式施工速度慢、安全系数低、环境污染重,亟需技术升级。

  “铁建重工将探索采用虚拟设计、仿真、人工智能等先进技术,让每一台装备都具有机器人特征,打造出隧道施工装备智能机群系统,最终实现隧道内黑灯、无人数字化作业。”刘飞香说。

分享到:
4.55K
责任编辑: 赵丹