当前位置:首页 > 正文
我国民航大力推动航行新技术应用
发表时间:2018-05-23 10:21来源:新华社 字体:[][][] [打印] [关闭]

  新华社北京5月22日电(记者樊曦)在22日召开的第三届北京航空安全国际论坛上,中国民用航空局副局长王志清表示,近年来我国大力推动航行新技术应用,有力提升了民航发展水平。

  王志清表示,近年来,航行新技术应用为民航安全高效运行提供了有力支撑,有力提升了民航安全水平、民航运行效率和民航服务水平。

  他表示,面对空域资源不足、机场容量饱和、运行环境复杂等挑战,民航业需要国际国内各方进一步密切合作,协同联动,加快推动航行新技术应用。

  中国航空运输协会副理事长吴成昌在论坛上表示,中国民航已在所有的航路和机场全面实施基于性能的导航(PBN)运行,广泛开展了广播式自动相关监视(ADS-B)的运用,东部地区实现了ADS-B与雷达的双重覆盖,西部地区实现了ADS-B为主的监视覆盖,提高了对空监视能力,提升了空域容量和空域使用效率。实践表明,先进航行技术的引入在保证航班安全高效运行中发挥了重要作用,取得了显著的经济和社会效益。

  来自中国航协的统计显示,自1980年以来,我国航空运输总周转量年均增长16.2%,通用航空也加快了发展步伐。多年来,我国民航始终坚持安全第一。2008年至2017年,百万飞行小时重大事故率、亿客公里死亡人数10年滚动值均低于世界平均水平的十分之一。

  第三届北京航空安全国际论坛由中国航空运输协会主办、中国民用机场协会协办。本届论坛以“推动航行新技术应用,提高安全运行效率”为主题。来自11个国家和地区的7家国际组织和协会、4家政府机构、50余家企业和科研机构的150余位代表出席会议。

分享到:
4.55K
责任编辑: 任希佳