当前位置:首页 > 正文
中国—东盟北斗智能产业园落户广西南宁
发表时间:2018-06-12 09:07来源:中国新闻网 字体:[][][] [打印] [关闭]

  中国—东盟北斗智能产业园11日宣告落户广西南宁市。项目致力建成中国—东盟区域具有国际影响力的北斗导航应用技术创新中心和北斗国际化产业技术与推广集聚基地。

  当天,北斗智能产业落户南宁说明会暨北斗学院合作签约仪式在南宁举行。广西壮族自治区人民政府副秘书长唐宁称,广西按照国家“一带一路”规划布局和建设中国—东盟信息港的总体要求,不断推动北斗综合应用走向东盟,带动广西北斗卫星产业加快发展。

  中国—东盟北斗智能产业园选址位于南宁市五象新区,项目规划占地面积171亩,计划引进和孵化120家以上的企业与服务机构,8家以上的地区总部企业。项目总体功能框架由高新生产制造区、国际交流区、产品设计研究中心、产业创新孵化区、管理运营中心等组成。

  据悉,中国—东盟北斗智能产业园计划今年内开工建设,由上海西虹桥导航产业发展有限公司投资建设。该企业运营的“中国北斗产业技术创新西虹桥基地”是目前中国规模最大的北斗导航应用技术产业园区。

  北斗卫星导航系统是中国自行研制的全球卫星导航系统。目前,北斗系统正加速走进东盟国家。中国已与泰国、柬埔寨联合建立全球卫星导航基站,与马来西亚共建北斗东盟数据及服务中心,与老挝共同成立北斗产业示范园,与泰国共建中国东盟北斗科技城。

  作为中国面向东盟开放合作的前沿和窗口,广西官方提出,到2020年,基本形成具有广西特色的集产品研发、推广应用、技术服务于一体的北斗导航产业链。此外,将南宁打造成为“立足广西、面向东盟”、以北斗卫星导航为主、多系统兼容发展的大区级综合位置服务中心。

  当天,北斗学院签约落地南宁。该学院采用“校企合作双主体育人”的人才培养模式,将为广西北斗导航产业发展提供人才支撑。(记者 黄艳梅)

分享到:
4.55K
责任编辑: 任希佳