当前位置:首页 > 正文
加强标准化工作 助推电工行业高质量发展
发表时间:2018-07-12 10:21来源:中国工业新闻网 字体:[][][] [打印] [关闭]

    近日,中国电器工业协会标准化工作委员会(以下简称“协标委”)三届三次会员大会暨2018年中国电器工业标准化工作会议在西安市顺利召开。原机械工业部副部长陆燕荪、国家标准化管理委员会工业二部主任戴红、国家能源局能源节约与科技装备司副处长齐志新、中国机械工业联合会标准工作部副主任谭湘宁、中国电器工业协会副会长兼秘书长郭振岩、中国电器工业协会副会长/协标委常务副理事长兼秘书长方晓燕到会指导。西安高压电器研究院有限责任公司党委书记、执行董事班建致欢迎辞。会议由协标委理事长张秋鸿主持,方晓燕作工作报告,来自电工行业优势企业、科研院所等149名代表参加了会议。

  此次会议旨在全面贯彻落实党的十九大会议、中央经济工作会议、全国标准化工作会议精神,落实新《标准化法》要求,以支撑引领行业质量提升为着力点,全面提升标准水平。会议总结了2017年电器工业标准化工作成绩,提出了2018年工作任务。

  陆燕荪指出,标准是质量基础的第一位,在标准研制中要重视提高试验能力和技术水平。同时,强调了团体标准、企业标准在市场竞争和推动产业进步中的作用,鼓励电工企业通过团体标准的途径将优势技术和产品更好地推广到市场中。

  戴红在发言中介绍了新形势下标准化工作“五个全面推进”和“五个突出抓好”的工作要求;对电工行业在2017年标准化工作方面取得的成绩给予充分肯定;对电工行业国家、国际标准化工作提出建议;建议电工行业进一步深化标准化改革,做好新《标准化法》及配套政策的宣贯、实施,做好《中国标准2035》的研究支撑工作。

  齐志新介绍了国家能源局2017年工作情况和2018年工作重点,对电工行业能源标准化工作提出建议:按照化石能源清洁化、非化石能源功能化、能源系统智能化、能源交通系统化的发展方向开展标准化工作;注重提高标准质量,避免标准研究碎片化;继续发挥好行业平台作用,加强标准化人才队伍建设,加快推动重大能源装备“走出去”。

  谭湘宁在发言中介绍了机械工业标准化工作的总体思路:紧贴机械工业发展需求,增加和优化标准的有效性,瞄准国际标准,提高机械工业标准水平和国际标准化水平,全面推进标准化建设,促进机械工业的高质量发展。同时提出,希望电工行业围绕战略规划,继续做好机械工业标准化工作。

  会上,郭振岩传达了中国电器工业协会五届四次理事会会议精神,对电工行业标准化工作提出建议:落实优化国家标准体系,完善电工装备标准体系,培育、发展协会团体标准、构建电工行业标准体系;开拓企业标准化技术评价;做好国际标准化品牌和平台建设。同时,希望协标委继续做好政府、行业、企业的标准服务工作。

  方晓燕代表该理事会作题为《加强标准化工作、助推电工行业高质量发展》的报告。报告指出:2017年协标委在推进电工行业新标准体系建设、完善电工行业标准化机构建设、推进能源领域电力装备标准制定、开展绿色环保标准研究、推进国际标准突破、大力培育和发展团体标准、探索企业标准化技术服务等方面开展了卓有成效的工作,提升了电工标准化服务能力与水平,取得了显著的效益,开拓了电工标准化新领域。目前,标准化工作需要通过标准制定和实施推动产业转型升级,需要通过更新标准体系、完善标准化工作机制促进改革发展。据此,提出电工行业2018年标准化工作设想和工作重点。

  会上,发布了中国电器工业协会团体标准推进专家委员会和标准化专业委员会组成方案;授予正泰公益基金会“电器工业标准化技术创新支持单位”荣誉称号;颁发了2018年度“电工标准—正泰创新奖”,对19项标准研制项目,6名突出贡献专家、5名优秀中青年、1名获得2017“IEC1906奖”的专家提出表彰;发布了2017年“电器工业标准化良好行为示范企业”、“2016~2017年度标准化优秀集体和个人”名单。

  会议同时组织召开了电工行业标委会秘书长座谈会,围绕全国专业标准化技术委员会考核评估、国家“一带一路”标准化政策、中国电器工业协会标准化专业委员会工作机制等内容进行了交流。方晓燕针对其团体标准专业委员会组织建设及团标体系建设提出指导意见。

  此次会议还组织召开了电工行业企业标准化工作交流会,重点介绍了中国电器工业协会培育发展团体标准化工作的组织管理创新机制,深入分析了协标委推进企业会员参加协会团体标准制定的优势和作用,分享了部分优势企业将高指标的企业标准提升为团体标准的案例,以及企业通过团体标准制定获得的实际效益和促进发展的作用。

  与会代表对今后电工行业标准化工作达成共识:一是在支撑行业转型发展方面,将在开展“中国标准2035”内容编制研究、国家新型标准体系建设、能源装备转型发展、工业基础标准体系建设、全面推进国际标准化工作、持续培育和发展团体标准等方面重点落实推进;二是在行业标准化管理方面,电工行业各标委会秘书处要严格按照全国专业标准化技术委员会考核评估要求、《全国专业标准化技术委员会管理办法》要求开展工作,要加强亮点、重点标准化工作的信息宣传;三是要积极推动、培育中国电器工业协会团体标准研制工作,构建其团体标准体系,加快推进中国电器工业协会团体标准制定实施,发挥试点协会的作用;四是深入开展企业标准化技术服务,推动标准化示范企业要在企业公开标准中积极参与技术评价,争当企业标准的领跑者,并积极将优势产品标准提升为团体标准,提升企业竞争力,促进产业技术进步,切实发挥示范企业在市场标准中的领跑作用。

  会议同期还召开了协标委三届三次理事会会议和电工行业承担IEC/TC/SC主席、秘书、召集人、高层专家等国际标准化工作推进会。

分享到:
4.55K
责任编辑: 任希佳