当前位置:首页 > 正文
企业纷纷试水 智能微电网市场方兴未艾
发表时间:2018-08-03 13:56来源:中国工业报 字体:[][][] [打印] [关闭]

    7月25日中国机械工业联合会能源互联网设备与技术分会理事会召开,在节能与新能源更为普遍的大环境下,分布式能源技术成为众多能源企业未来新的发展契机。来自中国机械工业联合会能源互联网设备与技术分会的会员企业共同探讨行业面临的机遇与挑战。

    微电网逐渐发展起来

    所谓微电网,主要由分布式电源、储能装置、能量转换装置、监控和保护装置等组成的小型发配电系统,可以实现分布式电源灵活、高效应用,解决数量庞大、形式多样的分布式电源并网问题。由于我国国土面积广阔,一些偏远地区难以与大电网相连,一直受到供电难的困扰,在这种情况下,微电网逐渐发展起来。

    事实证明,我国大电网和微电网的发展并行不悖,分布式能源中的微电网作为大电网的重要补充,微电网在提高供电可靠性、安全性以及解决偏远地区和海岛供电问题等方面扮演着越来越重要的角色。同时,微电网符合电改方向,可为新能源拓展巨大的发展空间。

    能源互联网已经成为产业发展的重要选择,近年来光伏、风电为代表的可再生能源装机规模增长迅猛,可再生能源产业政策正在调整,微网已经成为下一个阶段发展的必要选择。能源互联网是我国能源结构的重要技术支撑,能源互联网将有效支撑制造业绿色低碳发展。过去一年已经涌现了一批微网业务先行者,如陕鼓集团、双良集团、上海电气、特变电工、GE中国、西门子、隆基集团、电规总院、上海电科等单位,这些企业或者已经有较为完善的微网解决方案并加以实践,或者在关键技术与装备方面已经形成了重点突破,这些企业的工作是富有成效,对于行业而言,也具有很强的引领和示范作用。

    尝试后的经验之谈

    会议上,多家企业在微电网项目中积累了一些成功经验后,表达了各自的困惑与经验。

    GE公司的专家表示,通过近两年公司在分布式能源领域的经验,在欧洲、北美、非洲都有从大的电网到分布式电网发展的趋势,美国的大电网没有中国这么坚强,微电网比中国发展的更多一些,电的实时交易发展的更超前一点。去年GE给美国太平洋电力公司做了一套项目,非常成功。GE微电网项目在美国发展的不错,更希望把这个经验放到中国来。但是国内的市场环境还有很多空白,比如电的实时交易没有发展起来。GE在今年年初拿到了一个项目,该项目是浙江的一个工厂有煤改气的要求,迫于环保压力需要进行升级。GE为这家工厂做了一个能源站,建立了储能站,燃气三连站,生物质锅炉,分布式光伏,最后还建立了微电网管理,将工厂的负荷和需求再管理起来,这家工厂从经济上得到了收益,用户可节约了20%的能耗。可以说GE在微电网的技术上非常成熟,但是这个项目在当地推动时候还是遇到了一些困难。

    她表示,微电网大家设计的很好,但是推广起来实际情况还没有那么乐观。就目前的状况,企业可以先设计一个轻量级的微网控制器,投资少的小型项目。如果说后续电力市场更开放,储能差价收益也出来了。在这个基础上可以再升级,在大的软件平台上升级,加载更多功能,这需要一步一步的实现。

    北京爱博精电科技有限公司产品总监孙春杰也提出,微能源网的实现需要分步骤走。先建立对分布式管控的功能,再把网络和系统建立起来,再在把能源、风电、冷热的设备建立拉手关系,最后再和大的电网进行互动,这是一层层的建设起来的,这个工程需要大家联起手来做一个方案。

    西电集团的人员表示,目前西电园区建设将考虑分布式能源的应用,新厂区的厂房将进行电气热综合协调管理,西电正在将自己研发的充电桩应用在新园区。然而目前分布式项目还仅仅应用在自己厂区,承接其他园区项目目前还有难度,技术的落地有些无从下手。希望从政策与操作上,有更具体的想法。

    他认为,总体来看,目前微电网项目虽然有,企业还都处在摸索阶段,技术已经相对成熟,政策与市场却没有跟上。企业与用户常常把项目包含的内容想的太丰富了,这有可能并不成功。实际操作中,按照用户的需求,在经济与社会上都有所收益,将项目化整为零的进行落地。

   1 2 下一页  

分享到:
4.55K
责任编辑: 张爽 张爽