当前位置:首页 > 正文
天然气利用效率待提高
发表时间:2018-08-13 16:29来源:中国工业新闻网 字体:[][][] [打印] [关闭]

 中国工业报记者 孟凡君

  日前,由国际能源署与中国城市燃气协会联合发布的《天然气市场报告2018》指出,2019年中国将成为全球最大的天然气进口国,到2023年天然气进口量将达1710亿立方米,其中大部分为液化天然气,引领新亚洲天然气市场的增长。《天然气市场报告2018》对2018年到2023年全球天然气市场的发展趋势作了预测,并从供给、需求、贸易三大方面进行全面的分析和展望。

  国家应对气候变化战略研究和国际合作中心主任徐华清表示,未来两年,中国天然气将保持快速增长的态势。在需求量大、严重依赖进口的情况下,针对供应安全风险与可控性方面,还需要因地制宜加快天然气开发与利用,确保构建清洁低碳安全高效的能源利用体系。

  全球市场将有三大变化

  《天然气市场报告2018》认为,未来五年,全球天然气市场将迎来三方面主要转变:第一,中国成为世界上最大的天然气进口国。受经济发展和治理空气染污的强力政策驱动,2017~2023年间,中国将贡献全球天然气消费增长的37%,高于任何其他国家。2017年是全球天然气迅猛增长的一年,这主要是因为中国的推动,全球天然气需求增长率为3%,为2010年以来最高。中国为提高空气质量而实施的煤改气政策,使中国的天然气需求增长15%,约占全球增长的三分之一,由此引发中国LNG进口量前所未有的激增。

  第二,与前十年相比,工业超过电力行业成为全球天然气需求增长的主要驱动力。天然气发电曾经是主要的增长源,但由于各种发电燃料更加激烈的竞争而增效放缓。在过去十年,天然气消费增量一半用于发电,主要依赖成熟市场的充足供应、新兴市场的燃油替代,以及福岛核事故后的核电发电消减。在预测期内,用于发电的天然气将在北美和中东继续增长,因为当地天然气资源价格低廉。工业成为天然气消费增长的主要因素,预计工业将取代电力,成为天然气消费增长的首要驱动力,贡献消费增长的40%。

  第三,美国贡献大量的天然气新增产量和大部分LNG出口增量。美国已是最大的天然气生产国,约占全球新增产量的45%和LNG出口增量的近四分之三。

  仍是中国主要能源之一

  徐华清认为,过去,天然气对中国调整能源结构、有效减缓碳排放做出很大贡献。2006~2015年,中国天然气在一次能源中的消费比重提高3.5%,相应减少排放5.2亿吨,贡献显著。从2018年上半年的能源数据来看,天然气生产量775亿立方米,同比增长4.6%;天然气进口量4208万吨,同比增长35.4%,在推动清洁能源的发展方面起到重要作用。

  国家能源局原副局长张玉清介绍,在煤改气方面,国务院印发的《打赢蓝天保卫战三年行动计划》明确提出,抓好天然气产供储销体系建设,力争2020年天然气占能源消费总量比重达到10%,同时,要求有效推进北方地区清洁取暖,坚持从实际出发,宜电则电、宜气则气、宜煤则煤、宜热则热,确保北方地区群众安全取暖过冬。因此,加快天然气利用是“打好蓝天保卫战”强有力的措施。

  中国城市燃气协会理事长助理迟国敬表示,结合中国情况,天然气仍然是中国经济发展的主要能源之一,关键是如何利用它,提高它的利用效率。因此,立足下游不断推进天然气利用,要把“枝叶状”的70万公里燃气管网变成“网状”管网,不断增强储气能力,对中国能源结构发展至关重要。应通过上中下游统一规划,取得合理利润,共谋发展,稳健发展。

分享到:
4.55K
责任编辑: 张爽